京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up48
昨日:132
総数:480473
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

10月13日(水)の給食

画像1画像2画像3
 10月13日(水)の献立は,
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ほきのムニエル トマトソースぞえ
・野菜のスープ煮 でした。

 ほきのムニエルは,スチームコンベクションオーブンを使用した新しい献立です。ほきという白身の魚に油をぬり,米粉をふりかけて,スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。何度で何分焼くか,給食調理員が工夫を重ねて焼き上げます。
 ソースも,たまねぎのみじん切りやオレガノが入り,じっくり煮込んだトマトソースです。かけるのではなく,魚に添えて美しく盛り付けられるように,各クラスで工夫しながら,おいしく味わえたようです。

 1年生の感想より。
「ほきが,からあげみたいで,ソースはトマトの味がよくわかっておいしかった。」
「魚とソースを一緒に食べるとおいしくて,フランスのごはんみたいだった。」


 

嵯峨野アトリエ制作風景

 北校舎4階の1部屋を嵯峨野アトリエとして,京都嵯峨芸術大学の卒業生が制作場所として活用しています。子どもたちはその制作の様子を見たり,作品を見学したりしています。本校の美術と一緒に合同作品を作る予定もあります。
画像1
画像2

前期終業式&75周年創立記念感謝する会

画像1画像2
今日は,前期終了式と75周年創立記念感謝する会が行われました。校長先生から前期を振り返り,後期に向けてのお話がありました。75周年創立記念感謝する会では,地域の見守り隊の方,図書ボランティアの方をお招きし,子どもたちが日ごろの感謝の気持ちを作文にして発表し,感謝状をお渡しました。その後もたくさんの意見交流があり,心温まる会だと好評でした。

初めての運動会

画像1
画像2
画像3
1年生は,初めての運動会,力いっぱい頑張りました!おみこし運びやエントリー種目では,友達と力を合わせて頑張り,ダンスは音楽に合わせて笑顔で踊りました。50m走や障がい物競走も力いっぱい走りました。

運動会その4

1年生は,ポンポコリンみこし,3年生は力を合わせてひけ!タイヤ,5年生は,出陣!五年生丸〜嵯峨野 秋の陣〜とそれぞれ趣向を凝らした団体競技でした。
画像1
画像2
画像3

運動会その5

 2年生は「風と蒼空と大智と」,4年生は「夢見て・ソーラン」,6年生は「組体操『五柔奏』」と感動的な団体演技を披露しました。大きな拍手に包まれました。
画像1
画像2
画像3

運動会その3

 運動会を盛り上げるのは,はなやかな応援合戦です。
 綱引きや玉入れも応援に熱が入りました。
 

画像1
画像2
画像3

運動会その2

 子どもたちの力強く走る姿がたくさん見られました。
 温かい声援の中,子どもたちは十分力を発揮しました。
画像1
画像2
画像3

運動会その1

 心配された雨も上がり,予定通り運動会が開催されました。
 選手宣誓のあと,全校ダンスをしました。
 ダンスには,運動会が始まる喜びがあふれていました。
画像1
画像2
画像3

9月27日(火)の給食

画像1画像2画像3
 9月27日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・小松菜とひじきのいためもの
・いものこ汁  でした。

 この日は,「ししゃものからあげ」をスチームコンベクションオーブンを使った「焼きししゃも」でした。焼いたししゃもが給食に登場するのは,初めての事です。油を使わずに,給食調理員が工夫して焼き上げました。

 6年生の感想より。
「たまごがふわっとして,身がしっとりして,いつものからあげよりも好きな食感でした。」
 
 1年生の感想より。
「からあげもすきだけれど,今日の焼いたししゃももおいしかったです。」

 今後もスチームコンベクションオーブンを使った新献立が登場します。お楽しみに!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 色覚2年
11/23 勤労感謝の日
11/24 色覚1年
11/28 朝会(人権月間) クラブ
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp