京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/08/06
本日:count up15
昨日:30
総数:258006
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:自分も人も大切にし よく考え,すすんで学び合う子の育成

1月20日(火)の給食

 1月20日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・にしめ
・ごまめ
・京風みそしる  でした。
 
 この日はお正月献立です。にしめ・ごまめに込められた願いを知り,大切に食べられた児童が多くいたようです。

 児童の感想より。
「ごまめがおいしかったです。またお正月になったらつくってください。」(1年)

「京風みそしるのさといもがやわらかくておいしかったです。白みそって,意外とおいしいことがわかりました。」(3年)

 「ごまめを食べるとポリポリという食感でした。味は少しにがみがありました。来年のお正月のおせち料理では,いっぱいごまめをたべたいです。」(5年)
 
画像1画像2

1月16日(金)の給食

画像1
 1月16日(金)の献立は,
・ソース焼きそば
・牛乳
・ひじきのいためもの
・みかん   でした。

 この日の献立は,防災とボランティアの日の行事献立でした。台風が来た時のために,学校に保管しておいた缶詰や乾燥野菜を使って作りました。
 災害が起こった時のために,缶詰や乾物を備えておくことも大切ですね。ご家庭でも災害時の食料について話題にしていただければ幸いです。

1月の給食室

 給食室に来た子どもたちが,楽しい気持ちになるように,給食調理員がいろいろな工夫をしています。その一つが給食室の壁面掲示です。

 1月は,新年のかざりです。かわいい手作りの干支に思わず足を止めて,見入っている児童がたくさんいます。自分の干支を探して楽しんでいる姿が見られました。

 給食が楽しみな子,苦手な食べものに挑戦している子など,全校の子どもたちを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています!


画像1画像2

1月14日(水)の給食

画像1画像2画像3
 1月14日(水)の献立は,
・ミルクコッペパン
・牛乳
・変わりいりたまご
・ポトフ  でした。

 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 今回はお花型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。
 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!

 ハッピーキャロットが入ったポトフは,牛肉や野菜がたくさん入っています。その中の白ネギは,冬においしい野菜です。白ネギは体温を上げ,脳の働きを活発にし,風邪にかかりにくくするといわれています。
 風邪をひきやすい季節です。しっかり食べて,元気に過ごしたいですね。


1月9日(金)の給食

画像1画像2画像3
 1月9日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・きつねどんぶりの具(きざみのり)
・すいとん  でした。

 すいとんは,小麦粉で作っただんごが入った汁物です。食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べていました。そのころは,具が少なく,味もあまりついていませんでした。
 給食のすいとんは,鶏肉やごぼう,しめじ,にんじんが入っています。すいとんのだんごも一つ一つ給食室で手作りです。もっちりとしただんごが,だしのうまみをすいこんで,体も心もあたたまります。
 今は,食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝したいですね。

学習発表会を振り返って

画像1
学習発表会は今年度も二日にわたり各学年2クラスずつの発表を行いました。4年前に「学芸会」から「学習発表会」になり,普段の学習の成果を互いに見合う,という目的で取り組んできています。歌や演奏など音楽を扱う学年や,総合的な学習で学んだ「地域」のことを発表したり,道徳や社会で学習したことについて発表したりする学年がありました。日頃の学習の成果を伝える,ということについて,一人一人につけたい力を考えたときに,時間は適当か,2クラス合同という人数はどうか,内容はどうか,発表のために費やす時間はどうか,また,今年度から始めた全員合唱はどうだったか,などを考えていきたいと思います。今回は,検討の参考にするために保護者・地域のみなさんにアンケートをお願いしました。沢山の回答をいただきました。ご協力ありがとうございました。

10月の給食室

画像1画像2画像3
 給食室に来た子どもたちが,楽しい気持ちになるように,給食調理員がいろいろな工夫をしています。その一つが給食室の壁面掲示です。

 10月は,ハロウィンのかざりです。楽しいキャラクターに思わず足を止めて,見入っている児童がたくさんいます。

 給食が楽しみな子,苦手な食べものに挑戦している子など,全校の子どもたちを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています!

試合中止のお知らせ

本日朝から本校にて実施していました全市のサッカー交流試合ですが、先ほどの雨でグラウンドの状態が悪化し、試合を続けられなくなりました。また、滑るなどして怪我をする恐れもありますので残念ながら中止とさせていただきます。

きのこのクリームシチュー

画像1画像2画像3
 10月22日(水)のシチューは,きのこのクリームシチューでした。
 「しめじ」と「エリンギ」の2種類のきのこが入っていました。

 ランチルームでは,きのこの実物を見ながら,給食に入っているきのこを探しました。
 
 きのこには,ビタミンや食物繊維が多く含まれています。おいしい季節に,いろいろなきのこを,給食でも味わってほしいと思います。

10月22日(木)の給食

画像1画像2画像3
 10月22日(木)の献立は,
・バターうずまきパン
・牛乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー  でした。

 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。

 今回はハート型のにんじんでした。きのこが苦手な児童も,クリームシチューに入っていること,ハッピーキャロットを探すことで,楽しく食べられたようです。

 お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。
 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp