最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:113 総数:482183 |
1月14日(水)の給食
1月14日(水)の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・変わりいりたまご ・ポトフ でした。 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 今回はお花型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! ハッピーキャロットが入ったポトフは,牛肉や野菜がたくさん入っています。その中の白ネギは,冬においしい野菜です。白ネギは体温を上げ,脳の働きを活発にし,風邪にかかりにくくするといわれています。 風邪をひきやすい季節です。しっかり食べて,元気に過ごしたいですね。 1月9日(金)の給食
1月9日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・きつねどんぶりの具(きざみのり) ・すいとん でした。 すいとんは,小麦粉で作っただんごが入った汁物です。食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べていました。そのころは,具が少なく,味もあまりついていませんでした。 給食のすいとんは,鶏肉やごぼう,しめじ,にんじんが入っています。すいとんのだんごも一つ一つ給食室で手作りです。もっちりとしただんごが,だしのうまみをすいこんで,体も心もあたたまります。 今は,食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝したいですね。 |
|