最新更新日:2024/05/17 | |
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絵ことばをつくりましたそして「ひとこと」をかきました。 子どもたちの「ひとこと」がとてもおもしろいのです。 ぜひ,次回の日曜参観などで見てくださいね。 5月のハッピーキャロット
5月19日(月)は,「ハッピーキャロット」の日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回はハートの形のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 1年生から6年生,教職員も楽しみながら味わえたようです。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! お茶をいれよう
家庭科の時間に嵯峨野女性会の人たちと一緒にお茶をいれる学習をしました。女性会の方々からおいしいお茶のいれ方を学び、子どもたちは急須を使いながらお茶をいれていました。子どもたちは「家でもお茶をいれてみたい!」などとても意欲的な気持ちになっていました。
5月16日(金)の給食
5月16日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 です。 京都市の学校給食のチキンカツは,一から手作りです。鶏肉に塩・こしょうをし,小麦粉・卵・パン粉と一つ一つ丁寧につけ,サクッと揚げます。 ソースも和からしが隠し味の手作りソースです。 カツを揚げる香ばしいにおい,ソースの甘酸っぱいにおい,みそ汁のだしの香り,いろいろないい香りが給食室から学校中に漂います。 「サクサクしていて,とってもおいしかった!」と,にこにこしながら給食室にごちそう様を言いにくる児童が多くみられました。 手作りのあたたかさが伝わるといいなと願っています。 5月15日(木)の給食
5月15日(木)の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 この日は,今年度初めての煮魚でした。1年生は,煮魚の上手な食べ方を事前に勉強しました。 お魚クイズと共に,ぬいぐるみや写真で食べ方を知りました。真ん中に切り目を入れ,少しずつほぐしながら食べる,骨はお皿の端にまとめる…。 給食の煮魚は,たくさんの量を長い時間ことこと煮込むので,格別のおいしさです。それを聞いた一年生は,苦手な児童も「ちょっと食べてみたいな。」と,思ったようでした。 給食時間後,「上手に食べられた!」「一口食べたらおいしかった!」と、笑顔いっぱいに教えてくれました。 最初はうまく食べられなくても,6年間のうちにおいしく上手に食べられるようになるといいですね。 5月13日(火)の給食
5月13日(火)の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具 ・わかめスープ でした。 ビビンバは,韓国・朝鮮の混ぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。 「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味と言われています。 2年生の感想より。 「ビビンバの具は,ごはんにかけたら,おいしかったです。またつくってください!」 3年生の感想より。 「わかめスープがおいしかったです。どうしてかというと,私は海藻や魚が大好きだからです。ビビンバも食べごたえがあって,おいしかったです。」 好きな献立が,どんどん増えるとうれしいですね。 修学旅行その9
最後のお楽しみはONOKOROでした。まずはカレーで腹ごしらえ。その後グループで活動しました。小雨で残念でしたがそれぞれ考えて時間いっぱい過ごしました。
バスで帰路につきます。コナンのビデオが始まりました。 修学旅行その8
観潮船に乗りました。少し降っていた雨が止みベストコンディションです。
船が大鳴門橋の下に差し掛かると目の前に大きな渦が。 いくつもの渦に大歓声。とても運のいい六年生です(*^-^*) 修学旅行その7
渦の道です。海上45メートルの道のりにドキドキ。足元の遥か下の海の様子を楽しみました。
修学旅行その6
大鳴門峡大橋を渡り徳島県へ
渦潮ミュージアムエディにて。ここでは、渦の仕組みを学んでいます。 |
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