京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月6日(火) 今日の給食

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 今日の献立は,
・開干さんまのからあげ
・根菜のごまいため
・すまし汁
・ごはん
・牛乳   でした。

 根菜のごまいためには,
 れんこん,ごぼう,にんじん等の根菜を
 ご飯によく合う味付けで,ごまを 
 たっぷり使っていためたおかずです。
 何が入っているか,根菜とは何かのクイズと共に,
 ポリポリとよい歯ごたえを楽しんでくれている
 姿が多く見られました。

 「根菜って,根っこの野菜のことなのか〜。」
 「れんこんって,お花みたいな形やね。」と,
 口々に感想を教えてくれます。
 
 れんこんやごぼうが苦手な子たちもいますが,
 味と共に,見た目の形や彩り,歯ごたえなどの
 おいしさが だんだん見つかるように
 声かけしていきたいと考えています。

芋掘り体験

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2年生が芋掘りをしました。
学校の畑で育てたもので,どれくらいの大きさのものが出てくるか
ドキドキしながら掘りました。
土の中からは,大物が出てきました。
みんな,収穫の喜びでにこにこ笑っていました。

11月2日(金)の給食

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 11月2日(金)の献立は,
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・黒大豆
・ごはん
・牛乳  でした。

 五目とうふは前日の八宝菜に続いて,
 具だくさんで,体があたたまる献立です。
 ほうれん草ともやしのいためナムルと
 共に,ご飯によく合う味付けです。

 「何が入っているのかな?」
 「5つの食べものが入っているかな?
  昨日の八宝菜は8つの食べものが
  入っていたから!」と,
 話しながら食べている姿がありました。

 使われている食材に注目しながら
 食べると,もっとおいしくなりそうですね。
 

ざいりょうからひらめき

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図工の時間に,「ざいりょうからひらめき」の学習をしています。色画用紙に描いた絵に絵の具を塗ったり,布やボタン,わたなど身の回りにある材料を貼ったりして,絵を仕上げていきます。

見せ合いました

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今日は,1・2組と3.4組の発表をお互いに見せ合いました。初めてのお客さんに,どちらのクラスの子どもたちも少し緊張した様子でしたが,みんな頑張りました。

10月31日(水)の給食

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 10月31日(水)の献立は、
・じゃがいものクリームシチュー
・アスパラガスのソティ
・バターうずまきパン
・牛乳       でした。

 だんだんと気温が下がってきたこの季節、
 体があたたまるシチューは大人気です。
 バターと小麦粉の手作りのルウの
 香ばしいかおりに誘われて、
 何人もの子たちが、給食室をのぞきこみます。
 「クッキーのにおいがする!」
 「シチューのじゃがいもの好き。」と、
 口々に話しながら、楽しみにしてくれていました。

 アスパラガスのソティと共に、給食の残りは
 ほとんどありませんでした。
 体と一緒に心もあたたまる給食作りを
 給食調理員は、毎日めざしています。

学習発表会 歌の練習

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3年生は,学習発表会の練習を頑張っています。体育館では言葉の練習をし,音楽室では歌の練習をしています。歌も練習するたびに高い声がきれいに出るようになってきました。

スーパーマーケットのひみつ新聞

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スーパーマーケットに見学に行き,調べたことをグループで新聞にまとめています。お客さんにたくさん来てもらうためにしている工夫を文で書いたり,写真を貼ったり,絵に表したりしています。

10月30日(火) 今日の給食

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 今日の献立は,
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ
・ごはん
・牛乳   でした。

 水菜は,京野菜の一つです。
 しゃきしゃきした食感と,
 一つ一つ手作りのつみれが人気の
 年に一度の献立です。
 
 給食時間に,京野菜のクイズと共に
 しっかり味わえたようで,
 おかずの残しもほとんどありませんでした。

 「水菜は,11月から2月においしくなる
  ってクイズでわかった!」
 「水菜にもカルシウムがあるって知って
  びっくりした!」
 「一つずつ,給食調理員さんが,つみれを
  まるめてくれはったの?すごいね。」
 と,口々に感想を教えてくれました。
 
 給食の食材から,たくさんのことを
 今日も学んでくれたことを心から嬉しく感じています。

10月24日(水)の給食

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 10月24日(水)の献立は,
・ボルシチ
・ごぼうのソティ
・ミルクコッペパン
・牛乳      でした。

 ボルシチは,ロシアの料理です。
 それを給食献立用にアレンジした,
 野菜たっぷりの体が温まるおかずです。
 ごぼうのソティのごぼうは,
 この日もとても立派なおいしいごぼうが
 給食室に届きました。

 1年生の感想より。
 「はなであじわうと,めちゃめちゃ
  おいしかったです。
  ごぼうのソティのおとが
  おいしそうでした。」
 
 4年生の感想より。
 「今日の献立にボルシチがありました。
  口の中にとても味が広がりました。
  ボルシチは初めて食べたので,
  こんなにおいしいとは,と思いました。
  また作ってください。」

 6年生の感想より。
 「ごぼうの根がとてもおいしく,
  こりこりいっていました。」

 いろいろなところで深く味わうと,
 体も心も元気になれそうですね。
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