京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up95
昨日:47
総数:480682
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

4月26日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・プリプリ中華いため
・ビーフンスープ
・麦ごはん
・牛乳     でした。

 プリプリ中華いためは,プリプリ,とした歯ごたえが
 楽しめる,人気の献立です。
 鶏肉,にんじん,たけのこ,しいたけ,こんにゃく,
 うずら卵,三度豆を,にんにくやしょうがを使った,
 ごはんによく合う味つけです。

 よくかむことも,給食のねらいの一つです。
 しっかりかんで,おいしい味を少しでも
 たくさん見つけてほしいと考えています。

4月25日 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,
・ポークビーンズ
・やさいのホットマリネ
・バターうずまきパン
・牛乳
・型チーズ   でした。

 1年生のあるクラスで,今日のおかずの名前をクイズにして聞きました。
 3択クイズです。3択なら,食べながら全員参加ができます。
  1.パークビーンズ
  2.ピークビーンズ
  3.ポークビーンズ のどれでしょう?と,たずねます。
 「パ」♪「ピ」♪「ポ」と,楽しそうに考えていました。
 
 2問目の「ポーク」は何肉?という3択クイズを
 考えることで,1問目の意味もわかったようです。
 クイズを考えるために,少し苦手なものがあっても,
 一口挑戦してみたり,おかわりしたりする姿がみられました。
 
 おかずの名前を知って食べることで,
 より楽しく深く味わうことにつなげられたら,と考えています。
 
 

部活動・地域スポーツクラブ開校式

24日昼休み、部活動・地域スポーツクラブの開校式を行いました。地域スポーツクラブの指導者の方々、保護者の方々もいらっしゃる中、4〜6年生で体育館はいっぱいになりました。指導者の代表から、本気でしよう、挨拶等礼儀正しくしよう、感謝の気持ちをもとう、等の話も聴き、みな気持ちをあらたにしました。
画像1画像2画像3

委員会活動始まる 〜飼育委員会〜

4月23日に今年度最初の委員会活動がありました。5・6年生が学校生活の様々な場面を支えます。翌日の中間休み、早速飼育委員会の5年生の二人が活動を始めました。5年生は高学年の仲間入りをして、学校を自分たちの活動で支えていると初めて実感する瞬間です。任せたよ、高学年の皆さん!
画像1
画像2
画像3

体育館で練習

画像1
1年生を迎える会の練習を体育館でしました。大きな声ではっきりと言葉を言うことができ,きれいな声で楽しんで歌も歌うことができました。本番が楽しみです。

4月24日 今日の給食

画像1
 今日の献立は,
・親子煮
・ひじきの煮つけ
・ごはん
・牛乳   でした。

 親子煮は,鶏肉と野菜をだしで甘辛く炊き,
 卵でとじた,人気のおかずです。
 「ごはんにかけたい!」と,いう声が多くあがります。
 ひじきの煮つけも,「ひじきごはんにしたい!」と,
 いう子たちもたくさんいました。

 小学校では,なるべく「ごはん」と「おかず」を
 口の中で混ぜ合わせて食べる,「口中調味(こうちゅうちょうみ)」の
 食べ方で,給食を味わってほしいと考えています。
 
 ごはんとおかずを一緒に食べると,おかずの種類や量によって,
 いろいろな味を楽しむことができます。
 たくさんの味を見つけて,「おいしいな」と,思える
 味覚の幅を広げていくことで,食べる楽しさが
 どんどん増えていくといいですね。

わり算の学習

画像1画像2
子どもたちが楽しみにしていたわり算の学習が始まりました。初日の今日は,数図ブロックを使って,実際に同じ数ずつ分ける活動を十分に行いました。学習の最後のふり返りには,「わり算は知っていたけど,今日の学習で同じ数ずつ分けるということが分かりました。」とノートに書いていた子がたくさんいました。また,「これからわり算をがんばりたい。」「わり算が大すきになりました。」など,意欲的なものがたくさんありました。

4月23日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,
・カレー
・野菜のソティ
・麦ごはん
・牛乳    でした。

 今日も,手作りのルウをつかったカレーです。
 一つ一つ心をこめて,洗ったり,切ったり,炒めたり…。

 その中でも今日は,にんじんをハート型にくりぬいた
 「ハッピーキャロット」の日です。
 目でもしっかり味わって,もっと給食に関心を持って
 より深く,楽しく味わえるようにという
 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。
 クラスに2ずつ入っています。
 見つけた人には,給食調理員お手製のすてきなしおりが
 もらえます。
 
 教室では,「あった!あった!」
 「○○さんが,ハートのにんじん,入ってた!」
 と大盛り上がりです。
 あたった人も,なかった人も一緒に楽しんで
 食べている姿がみられました。
 また次回をお楽しみに…!

世界中の子どもたちが

画像1画像2
3年生は,1年生を迎える会で「世界中の子どもたちが」の歌を歌います。今日は初めて4クラス集まって歌いました。簡単な振り付けも付けて練習しました。

4月20日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,
・ビビンバ
・わかめスープ
・甘夏みかん
・牛乳     でした。

 ビビンバは,肉・卵のそぼろと,ほうれん草と大豆もやしのナムルを
 ごはんに混ぜます。
 大好きな子たちが多いようで,ご飯の残りは,ほとんどありませんでした。
 
 デザートは,1/4にカットした甘夏みかんでした。
 テレビ画面に映し出された,「甘夏みかんを上手に食べよう」の
 食べ方を見ながら,厚い皮,薄い皮をむいていました。

 甘夏みかんが苦手な児童も,みかんの一粒や,果汁を少しずつ味わいました。
 「苦手やと思ったけど,食べたらおいしかった!」
 「あまい味と,すっぱい味と,にがい味がした!」と,
 口々に感想を教えてくれました。
 
 給食でも,食材や味覚の幅を広げる機会を多く設け,
 少しでも食べる楽しさを大きくしていきたいと考えています。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/26 参観・学級懇談会
嵯峨野教育説明会
4年みさきの家野外活動                 保護者説明会
6年修学旅行                 保護者説明会
4/27 視力検査4年
家庭訪問(1)
5/1 視力検査3年
家庭訪問(2)
5/2 視力検査2年
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp