最新更新日:2024/04/25 | |
本日:12
昨日:114 総数:480713 |
虫めがねを使って
子どもたちは,理科の学習に大変意欲的に取り組んでいます。今日は,虫めがねを使って学校にある植物を詳しく観察しました。みんな理科博士になったつもりで一生懸命観察をしていました。
マット運動
3年生になって,「マットあそび」から「マット運動」になりました。今日は,1・2年
生でやった前転と後転の練習をしました。側転も少しやりました。次回からは少し難しい開脚前転と開脚後転にチャレンジします。 4月18日 今日の給食
今日の献立は,
・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソティ ・味つけコッペパン ・牛乳 でした。 給食のシチューやカレーのルウは手作りです。 釜を熱し,バターを溶かして,小麦粉をふり入れ,炒めます。 給食調理員さんは,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら, じっくりじっくり炒めます。 バターの溶けるにおい,小麦粉を炒める香ばしい香りが, 学校にふんわりと広がっていました。 給食時間には,「シチュー,好き!」「パンによく合う味だね。」 と,残さず食べられたようでした。 4月17日 今日の給食
今日の献立は,
・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 1年生は,「もやしが入っている!」 「この前の給食に出てきた!おいしかったし,きっと今日もおいしいで!」と もやしの煮びたしを前に,わいわいと話していました。 「この緑色の野菜は何かな?」「ほうれん草かと思ったら小松菜だって。」 と,いう会話も聞こえました。 給食でも,いろいろな食材に出会い,それぞれのおいしさを より多く見つけられるようになるといいですね。 放課後まなび教室 開校式2放課後まなび教室 開校式
学校を支えていただいている方々第2段です。本日放課後まなび教室が開校しました。2年から6年まで総勢160人以上がお世話になっています。
4月16日 今日の給食
今日の献立は,
・そぼろ丼 ・きざみのり ・黒豆の五目煮 ・とうふの吉野汁 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 今日も五目煮豆の甘辛いにおいや, 吉野汁のだしのにおいが,中間休み頃から 学校中に広がっていました。 4時間目,4年生が給食室のすぐ前で, 春の花のスケッチをしていました。 「いいにおい〜。」「お腹が減ったなあ。」 と,一生懸命花の絵を描きながら, 鼻をくんくんさせている姿が見られました。 給食が終わった時,4年生が, 「においのとおり,おいしかったよ!」と 教えてくれました。 トイレも掃除
“トイレの神様”という歌が流行した時がありましたね。保護者の皆さんが小学校(京都市)の頃、トイレ掃除はされていないと思います。今は、業者の方にしていただくとともに、毎日の掃除は高学年の子どもたちが行います。子どもたちに「その学校の値打ちがわかるところはどこでしょう?」と問いかけると、「?」という顔をしますが、何回かやり取りすると、トイレだと気付きます。掃除を頑張る子どもたちと同時に、目立たないけれどもみんなが使う場所を美しく使う子どもたちにも育ってほしいと指導に当たっています。
奮闘!PTA
学校は色々な方に支えていただいています。PTA活動もその一つ。本部役員の皆さんにお会いしない日の方が少ないくらいです。本当にありがとうございます。これから新しい学級委員の方も決まることと思います。お忙しいとは思いますが、嵯峨野小の子どもたちのため、今後ともよろしくお願い致します。
初めての理科 |
|