京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/09
本日:count up2
昨日:100
総数:627147
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

3月11日(月)の給食 その2

最後の給食となる6年生のみんなも、喜んでいました。

卒業祝献立、おいしくいただきました!

給食調理員さん、おいしい給食をいつもありがとうございます!!
画像1
画像2

3月11日(月)の給食 その1

3月11日(月)の献立は、6年生の卒業祝の行事献立で、

・牛乳
・麦ごはん
・ソテー
・トンカツ
・みそ汁

でした。
休み時間に廊下に出ると、何だかおいしそうなにおいがしていて、みんなで「この料理は何だろう…?」と、話していました。
今日の献立のトンカツは、調 理員さんが1枚ずつ衣をつけて揚げてくださいました。
その数なんと、600枚以上です!!

画像1
画像2
画像3

2月29日(木)の行事献立 「ひなまつり」

2月29日(木)の給食は、「ひなまつり」の行事献立、

・牛乳
・ごはん
・ちらしずしの具
・さばそぼろ
・すまし汁
・三色ゼリー

でした。
ひな祭りにちなみ、ちらしずしやすまし汁 が出ました。
また,「三色ゼリー」の3色は、「春の新芽・新芽の上に積もった雪・桃の花」を表す色なのだそうです。

春を感じながらいただける給食となりました。

給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます!
画像1
画像2

2月13日(火)の献立2

まぜご飯にすると、食欲がすすみますね!
みんなでおいしくいただきました!!

ごちそうさまでした!
画像1画像2画像3

2月13日(火)の献立1

2月13日(火)の献立は「和(なごみ)献立」、

・麦ごはん
・とりとすぐきのまぜごはん(具)
・切干大根の煮びたし
・豚汁

でした。「とりとすぐきのまぜごはん」の具は、新献立です。そのままでは酸っぱいすぐきですが、まぜご飯の具に加わることで、ほどよい酸味と香りが引き立ち、子どもたちの食欲をそそる味付けとなっていました。 
画像1
画像2
画像3

給食週間です!! その2

サービスホールに掲示しているメッセージは、各学年、それぞれの思いのこもった素敵なものとなりました。

また、給食調理員さんが調理をされている動画も、各クラスで視聴しました。
今年度は、カレーを作っているところを撮影させてもらいました。
570人分もの食材を洗って切って炒めて…。カレーのルウも、1から手作りです!
その様子は,子たちも釘付けになるほどの迫力でした!

調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます!!
日頃の感謝の気持ちを込めて…。
画像1
画像2
画像3

「給食週間」です!! その1

2月9日(金)〜2月16日(金)は、「給食週間」です。
本校では、給食委員のみんなが今までに準備してきた「給食クイズ」や給食調理員さんへのインタビューをまとめた掲示物、「給食にかかわる人々」についてまとめたもの、サービスホールでの残菜チェック、などに取り組んでいます。
また、各学年からの、調理員さんへのメッセージや給食に関する寄せ書きなども、サービスホールに掲示しました。

普段、何気に食べている給食。実は、いろいろな人々が関わってくださって成り立っています。日頃の感謝の気持ちを込めて、給食について考える1週間にしましょう。

お家でも、給食についてぜひ、話題にしてみてください!
画像1
画像2
画像3

1月11日(木)の献立 その2

毎日の給食では、給食当番の子たちがみんなの分をよそって配膳しています。
どのおかずも、残さず配りきれるよう、配分を考えて入れています。 

今日もしっかりと食べられたかな?

ごちそうさまでした!

画像1

1月11日(木)の献立 その1

本日11日、(木)の献立は、「和(なごみ)献立」で、お正月献立

・麦ごはん                                   
・くろまめ
・にしめ
・九条ねぎのみそしる

でした。
 「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って調理されており、ふっくらとしか食感を味わうことができました。煮汁もいっしょにおいしくいただきました。
 また、「九条ねぎのみそ汁」は、「九条ねぎ」と「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。
 給食で季節を感じることができ、食べ進めるごとに何だか気持ちがホッとしました。
 給食調理員さん、寒い中、美味しい給食を作って下さりありがとうございます!
 

 

 


画像1

11月9日(木)の献立

9日(木)の献立は、

・牛乳
・ひじきのにつけ
・麦ごはん
・みずなとつみれのはりはりなべ

でした。
「みずなとつみれのはりはりなべ」に入っている「つみれ」は、調理員さんが1つひとつ手作業で作ってくださっています。この「手で摘み取って入れる」という動作が、「つみれ」の料理名になったと言われています。手作りのつみれは、ふわふわな食感でとても美味しかったです。子たちからも人気でした!
 調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。
 ごちそうさまでした!

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

校長室だより

京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp