最新更新日:2024/05/09 | |
本日:2
昨日:100 総数:627147 |
3月11日(月)の給食 その2
最後の給食となる6年生のみんなも、喜んでいました。
卒業祝献立、おいしくいただきました! 給食調理員さん、おいしい給食をいつもありがとうございます!! 3月11日(月)の給食 その1
3月11日(月)の献立は、6年生の卒業祝の行事献立で、
・牛乳 ・麦ごはん ・ソテー ・トンカツ ・みそ汁 でした。 休み時間に廊下に出ると、何だかおいしそうなにおいがしていて、みんなで「この料理は何だろう…?」と、話していました。 今日の献立のトンカツは、調 理員さんが1枚ずつ衣をつけて揚げてくださいました。 その数なんと、600枚以上です!! 2月29日(木)の行事献立 「ひなまつり」
2月29日(木)の給食は、「ひなまつり」の行事献立、
・牛乳 ・ごはん ・ちらしずしの具 ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー でした。 ひな祭りにちなみ、ちらしずしやすまし汁 が出ました。 また,「三色ゼリー」の3色は、「春の新芽・新芽の上に積もった雪・桃の花」を表す色なのだそうです。 春を感じながらいただける給食となりました。 給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます! 2月13日(火)の献立2
まぜご飯にすると、食欲がすすみますね!
みんなでおいしくいただきました!! ごちそうさまでした! 2月13日(火)の献立1
2月13日(火)の献立は「和(なごみ)献立」、
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 でした。「とりとすぐきのまぜごはん」の具は、新献立です。そのままでは酸っぱいすぐきですが、まぜご飯の具に加わることで、ほどよい酸味と香りが引き立ち、子どもたちの食欲をそそる味付けとなっていました。 給食週間です!! その2
サービスホールに掲示しているメッセージは、各学年、それぞれの思いのこもった素敵なものとなりました。
また、給食調理員さんが調理をされている動画も、各クラスで視聴しました。 今年度は、カレーを作っているところを撮影させてもらいました。 570人分もの食材を洗って切って炒めて…。カレーのルウも、1から手作りです! その様子は,子たちも釘付けになるほどの迫力でした! 調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます!! 日頃の感謝の気持ちを込めて…。 「給食週間」です!! その1
2月9日(金)〜2月16日(金)は、「給食週間」です。
本校では、給食委員のみんなが今までに準備してきた「給食クイズ」や給食調理員さんへのインタビューをまとめた掲示物、「給食にかかわる人々」についてまとめたもの、サービスホールでの残菜チェック、などに取り組んでいます。 また、各学年からの、調理員さんへのメッセージや給食に関する寄せ書きなども、サービスホールに掲示しました。 普段、何気に食べている給食。実は、いろいろな人々が関わってくださって成り立っています。日頃の感謝の気持ちを込めて、給食について考える1週間にしましょう。 お家でも、給食についてぜひ、話題にしてみてください! 1月11日(木)の献立 その2
毎日の給食では、給食当番の子たちがみんなの分をよそって配膳しています。
どのおかずも、残さず配りきれるよう、配分を考えて入れています。 今日もしっかりと食べられたかな? ごちそうさまでした! 1月11日(木)の献立 その1
本日11日、(木)の献立は、「和(なごみ)献立」で、お正月献立
・麦ごはん ・くろまめ ・にしめ ・九条ねぎのみそしる でした。 「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って調理されており、ふっくらとしか食感を味わうことができました。煮汁もいっしょにおいしくいただきました。 また、「九条ねぎのみそ汁」は、「九条ねぎ」と「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 給食で季節を感じることができ、食べ進めるごとに何だか気持ちがホッとしました。 給食調理員さん、寒い中、美味しい給食を作って下さりありがとうございます! 11月9日(木)の献立
9日(木)の献立は、
・牛乳 ・ひじきのにつけ ・麦ごはん ・みずなとつみれのはりはりなべ でした。 「みずなとつみれのはりはりなべ」に入っている「つみれ」は、調理員さんが1つひとつ手作業で作ってくださっています。この「手で摘み取って入れる」という動作が、「つみれ」の料理名になったと言われています。手作りのつみれは、ふわふわな食感でとても美味しかったです。子たちからも人気でした! 調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。 ごちそうさまでした! |
|