京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

9月14日(木)の献立 その1

本日の献立は、
・麦ごはん
・牛 乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・とうがんのくずひき

でした。「さけの塩こうじ焼き」は、スチームコンベクションオーブンで調理していただきました。塩こうじの味もしっかりきいていて、身もふっくらしていておいしかったです。

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7月13日(木)の献立 その2

「みょうがのすまし汁」は、みょうがのさわやかな香りがきいていて、のどにスッと入っていきました。
「京野菜のごまみそかけ」は、ごま味噌のたれが夏野菜の味を引き立てると同時に、味噌の味もしっかりと感じられ、ご飯のすすむ一品でした。

調理員さん、むし暑い中、美味しい給食を作って下さりありがとうございます!

ごちそうさまでした!!
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7月13日(木)の献立 その1

7月13日(木)の献立は、「和(なごみ)献立」で、

・牛乳
・むぎごはん
・みょうがのすまし汁
・さばそぼろどんぶりの具
・京野菜のごまみそかけ

でした。
「京野菜のごまみそかけ」に使われているなすは、まん丸でかわいらしい形の「賀茂なす」を、とうがらしは、とても大きい「万願寺とうがらし」を使い、夏に美味しい京野菜のメニューとなっていました。
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6月30日(金)の給食 その2

また、この時期に旬となる、はもを使った「はものこはくあげ」も、おいしくいただきました!
噛むほどに、はもの味が感じられ、みそ汁やごはんがすすむ一品でした。
調理員さん、蒸し暑い中、美味しい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした!!
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6月30日(金)の給食 その1

30日(金)の給食は、

・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・伏見とうがらしのおかか煮
・はものこはくあげ

でした。
「伏見とうがらしのおかか煮」に使われた伏見とうがらしは、甘長とうがらしのうち、伏見地区で昔から作られてきた京野菜の1つです。実際にいただいてみると、辛みが少なく、子たちにも食べやすかったです!
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6月21(木)の献立 その2

できあがった「にしんなす」は、にしんのほどよい油と、炊いて柔らかくなったなすがとてもよく合い、ご飯がすすみました!!
調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます!
ごちそうさまでした!
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6月21(木)の献立 その1

21日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

でした。
「にしんなす」は、京都で昔から食べられてきたおばんざいです。大量のなすを洗った後、調理員さんが食べやすい大きさに切り、一緒に炊いて下さいました。


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本日の給食「ういろう」

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 今日は新メニューの「ういろう」が、給食に出てきました。給食調理員が、一つ一つ丁寧にスチームコンベクションオーブンで作って、出来上がった「ういろう」で、とても美味しかったです。

5月16日(火)の献立 その2

スチームコンベクションオーブンで焼いた鮭は、ふっくらとしていて、皮まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!!
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5月16日(火)の献立 その1

今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし

でした。「さけの塩こうじ焼き」は、スチームコンベクションオーブンを使用しています。
調理員さんが鮭に塩こうをつけて焼いて下さいました。

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