京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up69
昨日:54
総数:627976
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

5月26日(木)の給食 【沖縄料理】

画像1
画像2
画像3
 5月26日(木)の献立は『麦ごはん・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー』でした。
 沖縄料理の紹介で,年に一回登場している献立です。『チャンプル』は,「混ぜ合わせたもの』という意味で,野菜や豆腐を混ぜて炒めた料理で,今日は油あげと野菜を使って作りました。『クーブイリチー』の「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味で,食材にこんぶのうま味がしみこんだ仕上がりになりました。沖縄県産パインアップルのゼリーも暑い時にぴったりで,おかずのおかわりもしたいしどうしようと時間とお腹具合と相談している様子も見られました。
 1年生の教室では,ごはんのおかわりとおかずのおかわりとセットでしっかり食べきれ,みんながぴかぴかに食べている様子が見られました。

5月19日(木)の給食「ビビンバ」

画像1
画像2
画像3
5月19日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

 『ビビンバ』は,ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。給食調理員さんが大きな釜で卵を炒って,おいしい具を作ってくれました。
 子どもたちは,喜んで食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

台風・地震等の非常措置について

校長室だより

京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp