最新更新日:2024/05/20 | |
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5月26日(木)の給食 【沖縄料理】沖縄料理の紹介で,年に一回登場している献立です。『チャンプル』は,「混ぜ合わせたもの』という意味で,野菜や豆腐を混ぜて炒めた料理で,今日は油あげと野菜を使って作りました。『クーブイリチー』の「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味で,食材にこんぶのうま味がしみこんだ仕上がりになりました。沖縄県産パインアップルのゼリーも暑い時にぴったりで,おかずのおかわりもしたいしどうしようと時間とお腹具合と相談している様子も見られました。 1年生の教室では,ごはんのおかわりとおかずのおかわりとセットでしっかり食べきれ,みんながぴかぴかに食べている様子が見られました。 5月19日(木)の給食「ビビンバ」・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 『ビビンバ』は,ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。給食調理員さんが大きな釜で卵を炒って,おいしい具を作ってくれました。 子どもたちは,喜んで食べていました。 はじめての給食
今日は,行事献立「入学祝」で,一年生の入学をお祝いする献立でした。
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 1年生にとって初めての給食で,しっかりと話を聞きながら,おいしそうに子どもたちは食べていました。 |
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