最新更新日:2024/05/20 | |
本日:24
昨日:206 総数:628343 |
5年 調理実習「ごはんとみそ汁」 その2
今日は給食のおかずと一緒に食べました。ボリューム満点の昼ごはんとなりました。
5年 調理実習「ごはんとみそ汁」 その1
今日は1組が調理実習をしました。ご飯とみそ汁です。
みそ汁は煮干しでだしをとってから、油あげと大根とねぎを入れて作ります。 5年 稲刈りのあと
今年は小さな田んぼからこんなにお米がとれました。
脱穀した後のわらは、束にして稲木に掛けて乾燥させています。こんな光景はもう少なくなってきましたね。 5年 稲刈り(3組) その2
みんな慣れた手つきで上手に刈り取っていました。
穂先に米が残っていないか確かめながら、脱穀に精を出していました。 5年 稲刈り(3組) その1
さあ!最後のクラス3組がやってきました。カマの持ち方や稲刈りの仕方を聞いてから実際にやってみました。
5年 稲刈り(2組) その2
刈り取った稲の穂先には、たくさんのお米が実っていました。今年は例年以上に豊作でした。
5年 稲刈り(2組) その1
2組も稲刈り開始です。最初に青島さんから稲刈りの仕方を聞きました。みんな真剣なまなざしで聞いています。「早く稲刈りしたいな〜!」
5年 稲刈り(1組) その2
みんなシートの上でせっせと穂からモミをとる作業に熱中していました。おいしいご飯になるといいね。
5年 稲刈り(1組)その1
今日は秋らしいさわやかなお天気にめぐまれ、朝から稲刈りをしました。地域の青木さんから、田植同様、稲刈りの仕方も教えていただきました。刈り取った稲の穂先から、モミを手でとって収穫しました。
5年 夏の自由研究展示会
体育館南のトレーニングルームに夏の自由研究を展示しています。6年生と合同で今年も展示しました。来年の研究の参考になるかな?
|
|