京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up24
昨日:206
総数:628343
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

5年 調理実習「ごはんとみそ汁」 その2

今日は給食のおかずと一緒に食べました。ボリューム満点の昼ごはんとなりました。
画像1
画像2
画像3

5年 調理実習「ごはんとみそ汁」 その1

今日は1組が調理実習をしました。ご飯とみそ汁です。
みそ汁は煮干しでだしをとってから、油あげと大根とねぎを入れて作ります。
画像1
画像2
画像3

5年 稲刈りのあと

画像1
今年は小さな田んぼからこんなにお米がとれました。
脱穀した後のわらは、束にして稲木に掛けて乾燥させています。こんな光景はもう少なくなってきましたね。
画像2

5年 稲刈り(3組) その2

みんな慣れた手つきで上手に刈り取っていました。
穂先に米が残っていないか確かめながら、脱穀に精を出していました。
画像1
画像2

5年 稲刈り(3組) その1

さあ!最後のクラス3組がやってきました。カマの持ち方や稲刈りの仕方を聞いてから実際にやってみました。
画像1
画像2
画像3

5年 稲刈り(2組) その2

刈り取った稲の穂先には、たくさんのお米が実っていました。今年は例年以上に豊作でした。
画像1
画像2

5年 稲刈り(2組) その1

2組も稲刈り開始です。最初に青島さんから稲刈りの仕方を聞きました。みんな真剣なまなざしで聞いています。「早く稲刈りしたいな〜!」
画像1
画像2
画像3

5年 稲刈り(1組) その2

みんなシートの上でせっせと穂からモミをとる作業に熱中していました。おいしいご飯になるといいね。
画像1
画像2

5年 稲刈り(1組)その1

今日は秋らしいさわやかなお天気にめぐまれ、朝から稲刈りをしました。地域の青木さんから、田植同様、稲刈りの仕方も教えていただきました。刈り取った稲の穂先から、モミを手でとって収穫しました。
画像1
画像2
画像3

5年 夏の自由研究展示会

体育館南のトレーニングルームに夏の自由研究を展示しています。6年生と合同で今年も展示しました。来年の研究の参考になるかな?
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 山の家5年
10/3 代休日5年
10/4 代休日5年
10/6 前期終業式 スクールカウンセラー来校
10/7 バレーボール交流会
10/8 区民体育祭
地域
10/8 区民体育祭
京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp