京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up20
昨日:114
総数:627065
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

2年生 生活科「もっともっと町たんけん」

画像1
画像2
お店へのインタビューすることについて、クループでどんなことを聞くかを考えました。

4年生 理科「もののあたたまり方」 2

画像1
画像2
画像3
 沸騰して出てきた泡を袋に集めて、それが何なのかを調べることができました。

4年生 理科「もののあたたまり方」 1

画像1
画像2
 沸騰して出てくる水の泡の正体が何かを調べる実験を行いました。

2年生 ときわぎタイム

画像1
画像2
画像3
 今回のときわぎタイムは、体育館から各教室に向けて発表を行いました。直接の対面での発表ではないため、難しいところがありましたが、2年生は頑張って発表することができていました。

4年生 理科「もののあたたまり方」 1

画像1
画像2
 水を沸騰させたときに出る泡の正体を調べるために実験をしました。

2月13日(火)の献立2

まぜご飯にすると、食欲がすすみますね!
みんなでおいしくいただきました!!

ごちそうさまでした!
画像1画像2画像3

2月13日(火)の献立1

2月13日(火)の献立は「和(なごみ)献立」、

・麦ごはん
・とりとすぐきのまぜごはん(具)
・切干大根の煮びたし
・豚汁

でした。「とりとすぐきのまぜごはん」の具は、新献立です。そのままでは酸っぱいすぐきですが、まぜご飯の具に加わることで、ほどよい酸味と香りが引き立ち、子どもたちの食欲をそそる味付けとなっていました。 
画像1
画像2
画像3

給食週間です!! その2

サービスホールに掲示しているメッセージは、各学年、それぞれの思いのこもった素敵なものとなりました。

また、給食調理員さんが調理をされている動画も、各クラスで視聴しました。
今年度は、カレーを作っているところを撮影させてもらいました。
570人分もの食材を洗って切って炒めて…。カレーのルウも、1から手作りです!
その様子は,子たちも釘付けになるほどの迫力でした!

調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます!!
日頃の感謝の気持ちを込めて…。
画像1
画像2
画像3

「給食週間」です!! その1

2月9日(金)〜2月16日(金)は、「給食週間」です。
本校では、給食委員のみんなが今までに準備してきた「給食クイズ」や給食調理員さんへのインタビューをまとめた掲示物、「給食にかかわる人々」についてまとめたもの、サービスホールでの残菜チェック、などに取り組んでいます。
また、各学年からの、調理員さんへのメッセージや給食に関する寄せ書きなども、サービスホールに掲示しました。

普段、何気に食べている給食。実は、いろいろな人々が関わってくださって成り立っています。日頃の感謝の気持ちを込めて、給食について考える1週間にしましょう。

お家でも、給食についてぜひ、話題にしてみてください!
画像1
画像2
画像3

PTAより一輪車の寄贈

画像1
 皆様で寄付いただいたイエローレシートを使い、今年度もPTAより一輪車2台を寄贈していただきました。
 皆様、ご協力ありがとうございました。PTA本部の皆様、ご購入等の準備をしていただき、ありがとうございました
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

校長室だより

京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp