京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up7
昨日:6
総数:119860
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
四季折々の豊かな自然と 人々の温もりの中で 児童生徒一人一人が輝く学校を目指して

3年生 せんべい作り

画像1画像2
3年生は,総合的な学習の時間に,1年を通して特産物を調べてきました。その中で宕陰の棚田米について学習を深めました。

今日は,その棚田米を使って,煎餅作りをしました。

お米を炊いて,叩いて潰すところが苦労しましたと言っていました。

100%宕陰棚田米の大きなお煎餅が完成しました。

味付けは,エビやゴマなど選べてとても楽しかったようです。


7年 家庭科

画像1画像2画像3
今日は,7年生が「豚汁」の調理実習を行いました。

具材をちょうど良い大きさにうまく切っていました。ゴボウのささがきは初めての挑戦だったようで,最後はゴボウが小さくなって大変だったと感想を言っていました。

出汁は昆布と鰹でとり,具だくさんの豚汁が完成し,美味しく頂いていました。

「家でも作ってみたい。」と述べ,自信がついたようです。是非,家でも作ってみんなに振る舞ってあげてください。


6年家庭科

画像1画像2画像3
6年生が調理実習を行いました。

「家の人のためになるこん立を考え,調理しよう」をめあてに,野菜と卵の炒め物,ほうれん草のお浸しを作りました。

地域にスーパー等がなく,おやつを買いに行く経験はあるものの,なかなか食材の買い物をする経験がないので,今回は保護者の方と一緒に買い物をお願いしました。自分で考えた献立の上手な買い物の仕方も経験することができました。

野菜を切ったり,洗い物をしたり手際よく進めることができていました。

完成したものを「美味しい。ちょうどよい味付けだった。」と満足そうに食べていました。

是非,おうちの方にも作ってあげてくださいね。

計算大会

画像1画像2
3月5日,ファーストステージの子どもたちは計算大会を行いました。

学期に1回,自分の計算力を試す機会として取組を始めて10年になりました。

速く正確に四則計算ができるようにどの子もよく頑張りました。

それぞれが,これまでの自己記録を更新できました。

修了式において満点賞の表彰があります。楽しみにしておいてください。

宕陰給食感謝週間

画像1画像2画像3
3月1日〜3月5日は,宕陰給食感謝週間です。

児童生徒朝会では,給食委員長が代表して,全員が書いた手紙を調理員さんへ渡しました。
その後は,給食委員会が給食の歴史や調理員さんにまつわるクイズを行いました。

学活では,「宕陰校の給食室の1日」として,給食物資の配達・検品・調理など給食ができるまでの様子や後片付けの様子など,なかなか普段に目にすることのできない調理員さんの仕事をDVDで視聴します。

毎日美味しい給食を頂くまでに,沢山の方々が関わってくださっています。
感謝しながら,味わいたいものです。

3月児童生徒朝会

画像1画像2画像3
今日から3月になりました。

学校長講話では,2つの大切なお話がありました。
1つ目は,「心の天気は自分次第」例え天気がよくなかったり,周りの状況がよくなかったりした時でも喜びや幸せを見つけ,自分で自分の心を晴れにできるということ。
2つ目は,「人は変われる」大人になるほど変わることができないと思いがちだが,こうありたいと願うことで人は大きく変わることができる。
いよいよまとめの3月です。元気に仲良く過ごしましょう。と締めくくられました。

続いて,委員会発表と表彰がありました。
大文字駅伝校内記録証,全国教育美術展佳作,京都市小学生作品展入賞・佳作の表彰を行いました。児童生徒の頑張りから沢山の賞が頂け,みんなで称え合いました。


学年末テスト

画像1
今日から学年末テストが始まりました。

1日目は,体育・理科・美術です。

真剣な眼差しで取り組んでいました。

残り2日間,しっかり準備をして挑んでください。


いろいろな食べものを食べよう

画像1画像2画像3
今日は,ファーストステージの子どもたちが栄養士の鎌田先生から栄養指導をして頂きました。

食品が赤・黄・緑に分けられることは,給食の時間によく聞いて分かっているようでした。今日は,「主食」「主菜」「副菜」という言葉を初めて知りました。
この3つをうまく組み合わせて明日食べたい朝食を考えました。

1年生も「主食は,何にしようかな・・・主菜って何だっけ?」と一生懸命考えていました。
朝食の献立を考えた後は,みんなで発表ボードを見せ合って,何が足りていないか話し合いました。

朝は,なかなかゆっくり食事を取ることは難しいかも知れませんが,今日の学習を生かして,主食・主菜・副菜を意識して食べられるとよいなと思います。




委員会

画像1画像2
6時間目は,委員会です。

給食委員会は,2月の目標の反省の後,委員会発表の練習に頑張っていました。今年度は3月1日〜5日を宕陰給食感謝週間として,委員会も取組を進めます。

図書委員会は,お薦めの本紹介をいつにしようか相談していました。3月は,お薦めした本を是非みんなに読んでほしいな,どうすれば読んでもらえるかなと話し合っていました。

ボールを使って

画像1画像2
ファーストステージの体育は,ボールを使った用具遊びです。

ボールを操作する運動遊びの楽しさに触れています。素早く・タイミングよく操作したり,用具の動きに合わせて動いたりする動きを身に付けられるように練習しています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校教育目標・経営方針

学校評価結果等

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図等

運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

家庭学習

京都市立宕陰小中学校
〒616-8486
京都市右京区嵯峨越畑南ノ町32-2
TEL:0771-44-0310
FAX:0771-44-0097
E-mail: toin-sc@edu.city.kyoto.jp