最新更新日:2024/05/08 | |
本日:8
昨日:85 総数:496277 |
本日の給食 3月21日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう プリプリ中華いため とうふとあおなのスープ プリプリ中華いためはたくさんの種類の調味料を使って味付けしています。赤みそ・しょうゆ・一味とうがらし・米酢・ごま油・酒・さとうなどを使っています。にんにくやしょうがのかおりもおいしさの秘密です。 今日で給食は最終でした。新学期の給食は4月16日 火曜日から始まります。 本日の給食 3月19日(火)
ごはん
ぎゅうにゅう ししやものからあげ きりぼしだいこんのにつけ キャベツのすましじる ししやものからあげはあぶらでカリッとあげてあり、頭からしっぽまでよくかんで味わって食べました。 本日の給食 3月18日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう おからそぼろどんぶりのぐ ほうれんそうのごまに みつばのすましじる みつぼのすましじるには、旬のみつばを使用しています。葉や茎をたべるやさいで、さわやかな香りが特徴です。食感や香りがとてもおいしく感じました。 本日の給食 3月14日(木)ぎゅうにゅう けいにくのてりやき やさいのきんぴら はくさいのよしのじる けいにくのてりやきは、しょうゆやみりんであじつけしたとりにくとたまねぎをスチームコンベクションオーブンでやきました。 こうばしいとりにくと、あまみのあるたまねぎをあじわいました。 3月4日から8日まで給食週間でした。いつもおいしく食べている、かんしゃのきもちを寄せ書きにして、給食室にはりました。 本日の給食 3月11日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのみそに あつあげのやさいあんけかけ さばには血や筋肉をつくるたんぱく質・頭の働きをよくするDHA、血をさらさらにするEPAがたくさんぷ組まれています。骨もじょうずにとってよくかんでたべていました。 本日の給食 3月7日(金)
むぎごはん
なまぶしのしょうがに こまつなとひじきのいためもの あかだし なまぶしは「かつお」からつくられています。かつおを切りゆでけむりでいぶし乾燥させてつくります。血液をつくる鉄を多くふくんでいます。 学校ではなま節のしょうがにをスチームコンベクションオーブンを使ってつくりました。うまみがしっかりと感じられました。 本日の給食 3月5日(火)
ミルクコッペパン
ぎゅうにゅう じゃがいものクリームシチュー ほうれんそうのソテー じゃがいものクリームシチューはバターと小麦粉をよくいためてルーをつくっています。シチューはまろやかなあじわいでこころもからだも休みます。 本日の給食 3月4日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう こうやどうふのたまごとじ だいこんばのごまいため こうやどうふのたまごとじはこうやどうふのじゅわっとあふれでるだしじるやにんじんやたまねぎのうまみをあじわって食べました。 本日の給食 2月20日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのたつたあげ だいこんばのごまいため みそしる 大根葉には、かぜをひきにくくする「ビタミンC」ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」目のはたらきをよくする「カロテン」が多くふくまれています。シャキシャキとしてとてもおいしくたべられました。 本日の給食 2月19日(月)
むぎごはん
きつねどんぶりのぐ きんときまめのあまに はくさいのよしのじる きんときまめのあまにはスチームコンベクションオーブンをつかってつくりました。ふっつくらとしたまめがとてもおいしかったです。きんときまめは、あかむらさきいろがあざやかなことから「赤いんげん豆」ともよばれ煮豆によく使われています。 |
|