最新更新日:2024/04/26 | |
本日:32
昨日:94 総数:495701 |
2月4日(火) 5年生 支部巡回展の鑑賞
今日は山科支部の支部巡回展の鑑賞をしました。他の学校の人たちの作品を見て,感嘆の声がもれていました。明日はスチューデントシティ学習です。がんばりましょう。
1月30日(木)5年生 金箔押し体験後半は社員の方が働いている中で,どんなことに喜びを感じられるのか,何を大切にされているのか,など教えていただきました。今回作ったピカピカの校章は,子どもたちの中でいつまでも輝いていることでしょう。 1月29日(水) 5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
家庭科では,ご飯とみそ汁をつくる調理実習に向けて学習を進めています。前回は五大栄養素について学習しました。今日は,その一つの炭水化物にあたる米について学習しました。稲から自分たちが食べているごはんになるまでの工程を知り,もみや玄米,精白米を実際に観察して調べました。それぞれを比べながらどのような違いがあるのかを学びとることができました。
1月29日(水) 5年生 税金について勉強しました1月27日(月) 5年生 スチューデントシティ学習に向けて
いよいよスチューデントシティ学習が来週に迫ってきました。今日はブースごとに集まり,それぞれの役割分担やスケジュールの確認をしました。支店長さんや会計さんを中心に話し合いを進める姿が見られました。しっかりと事前学習で準備をしてから本番に臨みたいと思います。
1月24日(金) 5年生 小堀仏具店の見学仏具ができるまでの工程を丁寧に教えてもらいました。普段のお仕事の様子を見せていただくことができ,真剣に仕事をされている姿は子どもたちの心に残ったようです。職人さんの技術力を肌で感じることができました。 1月21日(火) 5年生 地域の伝統産業
5年生では,総合的な学習の時間に「校章づくり」を行っています。今日は,粘土で型どりして,素焼きをした後に「釉薬」を付ける作業を体験しました。地域の職人さんが来てくださり,一人一人の交渉に釉薬を付けてくださいました。子どもたちは,「焼き上がりの色が黒なのになんで赤色の釉薬をつけるんだろう?」「焼いて温度が上がると変化するのかな?」と不思議なようでした。(酸化と還元が関係しているそうです。)
明日,本焼きを行う予定です。仕上がりが楽しみですね! 1月16日(木) 5年生 理科「もののとけ方」
理科「もののとけ方」の学習では,食塩がどのようにとけていくのかを調べました。とけるかどうか,とけ方の様子,とけた後の様子など様々な視点から実験を進めました。
また,水とものを合わせた重さと,とかしたあとの水よう液の重さの変化についても調べました。実験道具を正しく使って実験を協力して進め,実験結果から考えたことまでしっかりと話し合うことができました。 1月8日(水) 5年生 学年集会
2020年になって初めての学年集会を行いました。5年生も残り3か月。これまでの自分たちを振り返るとともに,どのような最高学年になっていきたいのかを考えながら1月の目標を話し合いました。自分のことはもちろんのこと,クラス→学年→学校全体へと視野を広げ,行動していけるといいですね。
1月7日(火) 5年生 百人一首 |
|