京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up47
昨日:95
総数:499254
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月3日(月)は、土曜参観の代休日です。次回の登校は、6月4日(火)となります。

本日の給食 3月14日(木)

画像1
画像2
画像3
むぎごはん
ぎゅうにゅう
けいにくのてりやき
やさいのきんぴら
はくさいのよしのじる

 けいにくのてりやきは、しょうゆやみりんであじつけしたとりにくとたまねぎをスチームコンベクションオーブンでやきました。
こうばしいとりにくと、あまみのあるたまねぎをあじわいました。

3月4日から8日まで給食週間でした。いつもおいしく食べている、かんしゃのきもちを寄せ書きにして、給食室にはりました。

本日の給食 3月11日(月)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
あつあげのやさいあんけかけ

  さばには血や筋肉をつくるたんぱく質・頭の働きをよくするDHA、血をさらさらにするEPAがたくさんぷ組まれています。骨もじょうずにとってよくかんでたべていました。

本日の給食 3月7日(金)

画像1
むぎごはん
なまぶしのしょうがに
こまつなとひじきのいためもの
あかだし

 なまぶしは「かつお」からつくられています。かつおを切りゆでけむりでいぶし乾燥させてつくります。血液をつくる鉄を多くふくんでいます。
学校ではなま節のしょうがにをスチームコンベクションオーブンを使ってつくりました。うまみがしっかりと感じられました。

本日の給食 3月5日(火)

画像1
ミルクコッペパン
ぎゅうにゅう
じゃがいものクリームシチュー

ほうれんそうのソテー

 じゃがいものクリームシチューはバターと小麦粉をよくいためてルーをつくっています。シチューはまろやかなあじわいでこころもからだも休みます。

本日の給食 3月4日(月)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
こうやどうふのたまごとじ
だいこんばのごまいため

 こうやどうふのたまごとじはこうやどうふのじゅわっとあふれでるだしじるやにんじんやたまねぎのうまみをあじわって食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校便り

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図

京都市立百々小学校
〒607-8301
京都市山科区西野山百々町173-1
TEL:075-593-3250
FAX:075-593-3259
E-mail: dodo-s@edu.city.kyoto.jp