京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up45
昨日:55
総数:497130
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:自分も友達も大切にし 笑顔あふれる学校               〜認め合い 支え合い 高め合う百々っ子〜

本日の給食 10月26日(木)

画像1
むぎごはん 
ぎゅうにゅう
わふうドライカレー
カットコーン
スープ

 わふうどらいカレーはしるけのすくないカレーの
ことです。わしょくでよくつかうごぼう・しょうゆ・
みそなどをつかいわふうにしあげました。
 

本日の給食 10月25日(水)

画像1
ごはん ぎゅうにゅう
おやこに
ひじきまめ

 ひじきまめのだいず・あぶらあげはからだをつくる
はたらきのある「たんぱくしつ」をおおくふくむ
たべものです。
しっかりとあじわってたべていました。

本日の給食 10月24日(火)

画像1
バターうずまきパン
ぎゅうにゅう
ぶたにくのケチャップに
たっぷりやさいのビーフン

ビーフンは、こめをこなにしたこめこ
からつくられためんです。
 ちゅうごくでうまれ、そこからこめをつくっている
ちいきにひろがりました。
やさいのうまみといっしょにあじわってたべていました。

本日の給食 10月23日(月)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ごもくどうふ
ほうれんそうともやしのいためナムル

 ごもくどうふにしようしている「しょうが」には
からだを、ぽかぽかとあたためてくれるはたらき
があります。しょうがのよいかおりもおいしさの
ひとつです。

本日の給食 10月19日(木)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
にくだんごのすーぷに
じゃがいものいためもの

 てづくりのにくだんごがとてもおいしかったです。
きゅうしょくしつでぶたひきにく・しょうが
たまねぎをつかって、ひとつづつにくだんごを
つくりました。
ふわふわのしょっかんをあじわえました。

本日の給食 10月18日(水)

画像1
ごはん
とりめしのぐ
だいこんばのごまいため
なめこのみそしる

 きょうはなごみこんだてのひです。
とりめしのぐはおおいたけんのきょうどりょうりで,
とりにく・ごぼう・にんじんなどをたきこんだ
りょうりです。
きゅうしょくでは,じぶんでとりめしのぐを
ごはんにまぜてたべます。
あきがしゅんのごぼうをつかっています。

本日の給食 10月12日(木)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ちくぜんに
かきたまじる

 「ちくぜんに」には、ごぼう・れんこんを
つかっています。シャキシャキしたはごたえと
すこしあまめのあじがおいしかったです。

本日の給食 10月11日(水)

画像1
ごはん 
ぎゅうにゅう
なまぶしのしょうがに
やさいのきんぴら
あかだし

 きょうのやさいのきんぴらには、けずりこを
つかっています。かつおぶしのかおりがして
おいしくたべられました。

本日の給食 10月110(火)

画像1
画像2
画像3
むぎごはん
ぎゅうにゅう
にくみそなっとう
ほうれんそうのおかかに
はくさいのよしのじる

 なっとうはにほんのでんとうてきな
はっこうしょくひんで、むしただいずに
「なっとうきん」をまぜてつくります。
きゅうしょくのにくみそなっとうは
きゅうしょくしつでひきわりなっとう
牛ひきにく・たまねぎ・あおねぎ
しょうが・にんにく・ごま油・あかみそ
さとう・しょうゆとたくさんのしょくざいを
しようしてつくりました。
きょうしつではスプーンをつかって、のりのうえに
ごはん・にくみそなっとうをのせてくるっとまいて
たべました。

本日の給食 10月6日(金)

画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かしわのすきやき
きりぼしだいこんのさんばいず

 きょうのかしわのすきやきにしようしている
くじょうねぎは、きょうとのみなみく
九条あたりでとれたことから九条ねぎとよばれる
ようになりました。
やわらかくあまみがあるのがとくちょうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校便り

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図

京都市立百々小学校
〒607-8301
京都市山科区西野山百々町173-1
TEL:075-593-3250
FAX:075-593-3259
E-mail: dodo-s@edu.city.kyoto.jp