最新更新日:2024/04/26 | |
本日:18
昨日:50 総数:389602 |
今日の給食1月15日(金)牛乳 コーンクリームシチュー ひじきのソテー 今日の給食 1月14日(木)煮しめ ごまめ 京風みそ汁 今日は和献立(なごみこんだて)で,お正月料理をいただきました。京風味噌汁には京都でとれた里いもや大根,にんじん,せりなどの旬のお野菜がたっぷり入っていました。白みそのお汁もおいしかったです。 今日の給食 1月13日(水)牛乳 トマトスープ 今日は「防災とボランティアの日」の行事献立でした。 26年前の1月17日の阪神淡路大震災を機に,災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないように1月17日が「防災とボランティアの日」になりました。 今日の給食は給食室で保管していたアルファ化米や缶詰などの食材を使って作りました。 今日の給食 1月12日(火)
ごはん
牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の給食 1月8日(金)牛乳 関東煮 もやしと小松菜のごまいため 今日の給食 12月22日(火)
チーズパン
牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ 今日の給食 12月21日(月)牛乳 親子煮 ほうれん草のおかか煮 今日の給食 12月18日(金)牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 たっぷりの水菜とつみれが入った「はりはり鍋」をいただきました。京野菜の一つである水菜は,ビタミンCや鉄分などの栄養分を豊富に含む野菜です。「水菜とつみれのはりはり鍋」の作り方は,今月の献立表に載っていますので,ぜひご家庭でも作ってみてください。 今日の給食 12月17日(木)牛乳 カレー アスパラガスのソテー 今日の給食 12月16日(水)牛乳 いわしのかわり煮 関東煮 体と頭によさそうな「いわしのかわり煮」と,人参・大根・じゃがいも・ちくわ・こんにゃくが入った「関東煮」をいただきました。寒い日にいただくと体も心も温まります。 ごちそうさまでした。 |
|