京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/01
本日:count up32
昨日:71
総数:435850
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕と昼の気温差が大きく感染症が心配な季節です。 体調管理を心がけて、2学期の終盤を迎えましょう!

2年生 人権集会

 今日は、人権集会があり、全校で体育館に集まりました。

 まず、校長先生から人権についての話を聞きました。「人権ってなあに?」「いじめってどんなこと?」「目の前にいる相手のことを思いやって行動できるようになろう。」という話を聞き、子ども達は人権についての理解を深めている様子でした。

 次に、先生からの絵本の読み聞かせを聞きました。

 最後に、各クラスの代表児童が、自分たちのクラスで考えた人権標語を発表しました。1組2組の代表の子ども達は、みんなの前で堂々と人権標語を発表しました。

 また、これから大切にしたいフワフワ言葉を集めて人権の木を作ろうという取組の紹介がありました。

 12月は、人権月間です。自分のことも相手のことも大切にして、みんなでフワフワ言葉をたくさん使いながら笑顔で楽しく過ごしてほしいと願っています。

 他にも
画像1
画像2
画像3

人権集会

画像1
画像2
画像3
体育館で人権集会を行いました。校長先生のお話の後に、各クラスで話し合って決めた人権標語の発表がありました。その後は、5年生が総合的な学習の時間に取り組んでいるカンボジアとの共同学習の内容の紹介をしてくれました。それぞれの発表を通して、子どもたちが人権について今一度考えてみる良い時間になりました。

わかば学級 生活「松ぼっくりのけん玉作り」

 今日は松ぼっくりを使ったけん玉作りをしました。毛糸の両端に松ぼっくりと紙コップをを付け、紙コップにマジックで絵を描きました。夢中になって何度もけん玉を楽しんでいました。
画像1画像2

わかば学級 生単「ようこそわかばショップへ5」

 来週のわかばショップのプレオープンやオープンに向けて、練習を続けています。今日もグループで頑張ることを決めて、お客さんに接客をしました。しっかりおじぎをする、あいさつを丁寧にする等、それぞれのグループでめあてを持って接客ができました。
画像1画像2

4年 体育 陣取りゲーム

画像1
画像2
画像3
陣取りゲームの様子です。

回を重ねるごとにルールに慣れてきて、白熱しています。

4年 体育 とび箱

画像1
画像2
とび箱の学習を進めています。

1組は今週からとび箱が始まり、少しずつ高い段に挑戦しています。

跳ぶ様子の動画をとってあげたり、アドバイスをしあったりして、協力して取り組む様子が見られます。

マットがずれていないか確認したり、跳び終わったら合図を出したりして、安全に気をつけながら進めています。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」5

画像1
画像2
画像3
完成したみそ汁を味わって飲んでいました。

どの班も上手にだしをとれていました。
「永遠に飲めそう!」「めっちゃおいしい!」と
つぶやきが聞こえました。

また、今回もけがなく、事故なく安全に取り組めたのも
子どもたちが役割分担をしたり、話をよく聞いたり、
班でよく考えたり、声を掛け合ったりした成果だと思います!

大成功でよかったです。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」4

画像1
画像2
画像3
だしを取り終わったら、実を用意しました!

今回は、とうふ、わかめ、ねぎを用意しました。

とうふとねぎの切り方は、いつもおうちで見ている切り方になるよう
班で一生懸命考えていました。
どうしたらいつものとうふの形になるのか、
ねぎの小口切りの厚さはどれくらいか、
よく考えながら切っていました。

個性豊かで、どれも上手に切れていました。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」3

画像1
画像2
画像3
昆布でだしを取った後、かつお節を使ってだしを取りました。

だしを取り終わったかつお節を食べ、
「味がない!全部だしの中に入ったのか!」とつぶやいている子がいました。

実際に食べたり、見たりしながら学べる調理実習の良さが見られました。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」2

画像1
画像2
だしは、まず昆布でとりました。

沸騰間際で火を止める必要があり、
「先生、まだかな?」とたくさん声を掛けてくれました。

だしをとった昆布は、ぬめぬめしていて
とりにくいようでしたが、
班で声を掛け合い、工夫しながらとっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/3 わ135年フッ化物洗口
12/4 4-1食の指導
12/5 246年フッ化物洗口 6年中学校給食試食 完全下校13:10
12/8 456年クラブ活動

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

お知らせ

小野小学校のやくそく

京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp