京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up19
昨日:55
総数:428461
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休み中も安全に気を付けて元気で過ごしてくださいね。

1年 図工 「おって たてたら」

 画用紙を折って立てて、楽しい形を作りました!

 友達と見せ合いっこをしながら、楽しく活動できました。
画像1
画像2
画像3

1年 生活 「さいてほしいなわたしのはな」

 タブレットを使って、今のアサガオの様子を写真に撮りました。

 成長をくらべていけるといいですね。
画像1
画像2

1年 算数 「ひきざん(1)」

 計算カードの練習をしました。

 カードをめくっていくのは楽しいらしく、どんどんと進んでいきます。

 しっかりと式と答えをリンクさせていきたいですね。

 毎日のけいさんカードの宿題も続きます。

 よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

わかば学級 生活単元「シャボン玉の道具を作ろう!」

 針金ハンガーを丸くして、そこに毛糸を巻いてシャボン玉を飛ばす道具を作りました。途中で毛糸がからまったり、うまく巻けなかったりと苦戦しながら取り組みました。7月にシャボン玉遊びをするのが楽しみです。
画像1画像2

4年 水泳学習

画像1
画像2
画像3
待ちに待った水泳学習が開始しました。

天気が心配されましたが、無事に入ることができました。

休み時間、てるてる坊主を作った甲斐があったようです。

わかば学級 生単「1年2組との交流会」

 今日は1年2組とわかば学級との交流会でした。今日も自己紹介や、歌、ゲームを通して1年生と仲良くなりました。来週は1年3組と交流します。
画像1画像2画像3

5年生 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」8

画像1
画像2
画像3
調理実習後には、ゆでて気づいたことやゆでるポイントを班で話し合いました。
色や硬さの変化に気づき、
「こまつなだったら・・・」「かぼちゃだったら・・・」
とほかの野菜のゆで方とも結びつけて考えていました。

調理実習を生かして
ぜひおうちでも作ってみてほしいと思います!

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」7

画像1
画像2
画像3
配膳から実食までも完璧でした!

班のメンバーのことを思いやった配膳の仕方、味付けをしていました。

「おいしい!」「じゃがいもの硬さ完璧や!」
満足している子が多かったです!

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」6

画像1
画像2
画像3
茹で終わったほうれん草は、水に入れ、しっかり水気を絞っていました。

また、食べやすい大きさに切ることもできていました!

「めっちゃ柔らかくなっている!」変化に気づいていました。

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」5

画像1
画像2
画像3
じゃがいもも、あなじゃくしを使って固さの確認をしていました。

「まだか〜」「早く食べたい」という声が挙がっていました。

ゆでる前と色が変わっていることに気付いている子もいました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/31 図書館開館日 9:00〜11:00 
京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp