最新更新日:2024/05/17 | |
本日:16
昨日:119 総数:391095 |
3年体育 「小野スポーツデーに向けて」5年家庭 「おいしい楽しい調理の力」
ほうれんそうをゆでて,しょうゆとかつお節をかけて食べました。ほうれんそうをゆでると,かさや柔らかさ,歯ごたえ,味はどんなふうに変わったでしょうか。
5年音楽 「いろいろな音色を感じ取ろう」
以前から練習していた「リボンのおどり」の合奏発表会をしました。打楽器,木琴・鉄琴,リコーダー,バスマスターなどの楽器で同じ旋律を繰り返し演奏しますが,1回ごとに響きが変わるように演奏するパートの重ね方を工夫しました。
6年保健 「病気の予防」
飲酒をすると心身にどのような影響が出るのかを知り,自分なりに誘われたときの断り方を考えました。長期間,多量の飲酒を続けた時の影響について,養護教諭の田中先生からも,専門的な話をしてもらいました。
今日の給食 10月12日(月)
麦ごはん
牛乳 筑前煮 かきたま汁 とろける豆乳プリン 委員会の様子
今日は6年生の卒業アルバムの撮影があったので,少しバタバタしましたが,どの委員会もよりよい学校にするために活動をしていました。
1ねん さんすう 「たしざん(2)」
くりあがりのある たしざんの れんしゅうを しました。むずかしい ときは,すうずブロックを つかって たしかめながら けいさんを しました。
2年 体育 「スポーツデーに向けて」
スポーツデーに向けて,リレーの練習をしました。折返しやバトンパスに気を付けて,がんばりました。
5年 体育 「スポーツデーに向けて」
スポーツデーに向けて100m走の練習をしました。高学年になると,走り方も力強いですね。
6年 卒業アルバムの撮影
今日は卒業アルバムの学年写真と委員会写真の撮影がありました。小学校の思い出のアルバム。みんないい顔をしていますね。
|
|