京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:89
総数:327380
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度がスタートしました。学校教育目標「みんなでつくる『大切』を大切にする学校」に向かって頑張っていきましょう。

3月19日(水)−やってしまったぁ〜!

何をやってしまったかというと,せっかく撮った画像を消してしまいました。
本年度最後の給食は「プリプリ中華炒め」と「わかめのスープ」でした。除去食もあったので3枚の画像を給食室でとって,いざHPを作ろうという時に,「あれっ?画像がない!!」保存する前に消去してしまいました。気が付いた時にはすでに給食も終了していました。申し訳ございません。最後の給食だというのに,画像なしです。
1年間どうもありがとうございました。毎日,給食を作っていただいた給食調理員さんとHPを見ていただいた皆様に感謝いたします。

3月18日(火)−卒業式が近づいてきました。

本年度の卒業式が近づいてきました。給食も明日で終わりとなります。特に,6年生にとっては,小学校生活最後の給食ですね。6年間の感謝の気持ちを込めて,明日の給食をいただきましょう。
画像1
画像2

3月17日(月)−春の陽気です。

今日は,ポカポカあったかいです。春の陽気ですね。
3枚目の写真は,中庭のプランターです。春を感じます。
給食も今日を含めてもあと3回になりました。一年間の感謝を込めて,おいしくいたたきましょう。


画像1
画像2
画像3

3月14日(金)−また寒くなりましたね。

今日は,京都市立中学校の卒業式ですね。勧修中学校でも朝から卒業式が行われていました。校長先生が参列されましたが,とても穏やかな卒業式だったそうです。ただし,体育館はとても寒かったそうです。
2日間ほど暖かかったのに,また寒くなってしまいました。
ところで,またまたインフルエンザによる欠席が増えてきています。「治まったかなぁ」と思うと,また増えるの繰り返しです。欠席が減ってきたからといって,安心せずに,鵜飼・手洗いの励行は怠らないで下さい。
画像1
画像2
画像3

3月12日(水)−今日のメニューは,『トンカツ』です。

今日のメニューは,『トンカツ』です。6年生の卒業を祝って,給食調理員さんが心を込めて1枚ずつ手作りしてくださいました。どうか,その気持ちを感じながら,しっかり味わってほしいと思います。もちろん6年以外の皆さんも。
思い起こせば,去年の『トンカツ』の日には,給食調理員さんと栄養教諭さんにお願いして『トンカツ』の制作過程を写真に撮ってもらって,HPで紹介いたしましたね。もしご覧になったことがなければ,このHPの2012年度の3月をご覧ください。
画像1
画像2
画像3

3月10日(月)−雪が降っています。

雪が降っています。横殴りの雨というのは聞いたことがありますが,雪の場合はどう表現するのでしょうか?吹雪というのには,少々大げさな気がするのですが。
3月も中旬になろうとしているのに,なんという天気なんでしょうか?
今日,PTA新聞の号外を出します。子どもたちに持ち帰らせますので,一度ご覧下さい。よろしくお願いします。
画像1
画像2

3月6日(木)−真冬(?)のような寒さです。

先日,「三寒四温」の話を載せさせていただきました。昨日は「啓蟄」の情報でした。
だんだん春が近づいてきますねぇ。なんて少し浮かれた気分だったのに,今日は朝から雪はチラチラしているし,北風はビュービュー吹き荒れているし,真冬に逆戻りしたような天気です。
子どもたちは元気に運動場を走り回っていますが,早く暖かくならないかなぁ〜と思う今日です。
画像1
画像2
画像3

3月5日(水)−今日は,「啓蟄」です。

今日は,二十四節季の一つ「啓蟄」です。 「啓蟄」とは、土の中で縮こまっていた虫(蟄)が穴を開いて(啓いて)動き出す日のことです。具体的には、日本人が「さぁ働くぞ」と意気込み始める日のことを言います。この時期は、一雨降るごとに気温があがってゆき、春に近づいていきます。日差しも徐々に暖かくなってきます。

画像1
画像2
画像3

3月4日(火)−今日は,『ラッキー人参』デーでした。

今年度,最後の『ラッキー人参』デーでした。今日のメニューの「じゃがいものクリームシチュー」の中に,クラスで1人だけ,花型の人参が入っています。この人参が入っていた人には,どんなラッキーが待っていたのでしょうか?
画像1
画像2
画像3

2月28日(金)−「ビスケットの日」

今日2月28日は,ビスケットの日だそうです。これは,1980年に社団法人全国ビスケット協会が制定した記念日です。
1855年(安政2年)2月28日に、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩士の蘭医・柴田方庵が、オランダ人から学んだパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を同藩の萩信之助に送った。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされていることから,制定されたそうです。
 また、ビスケットの語源がラテン語で「2度焼かれたもの」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合せの意味も持たせていると言われています。(出典;ウィキペディア)
 今日は,6年生はお別れ遠足に,5年生は社会見学に行っています。2つの学年がいませんので,学校はずいぶん静かです。5・6年生とも4時過ぎには帰校する予定です。



画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立勧修小学校
〒607-8211
京都市山科区勧修寺東栗栖野町42
TEL:075-591-0003
FAX:075-591-0004
E-mail: kansyu-s@edu.city.kyoto.jp