京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:558
総数:329547
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度がスタートしました。学校教育目標「みんなでつくる『大切』を大切にする学校」に向かって頑張っていきましょう。

7月21日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立は…

ごはん
牛乳
さわらの幽庵焼き
野菜のきんぴら
すまし汁

さわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンで調理されました。
幽庵焼きとは,和食の焼き物のひとつで,幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのこと。
さっぱりとしたゆずの風味がおいしかったです。

ごちそうさまでした。

7月20日(月)の給食

画像1画像2
7月20日の献立は…

麦ごはん
牛乳
とうふの四川風
ほうれん草ともやしのいためナムル
じゃこ

1学期の給食は21日(火)が最終です。

7月17日(金)の給食

画像1画像2
今日の献立は

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮(カレー味)
ごま酢煮
黒大豆

カレー風味のじゃがいものそぼろ煮は
子どもたちにも大人気

ごちそうさまでした。

7月16日(木)の給食

画像1画像2
今日の献立は…

麦ごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ
もやしの煮びたし
りんごゼリー

おいしいおだしをたくさんすった高野豆腐
シャキシャキのもやし

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。



7月15日(水)の給食

画像1画像2
今日の献立は…

ご飯
牛乳
さばのつけ焼き
切干大根の三杯酢
みょうがのみそ汁


今日はスチームコンベクションオーブンで焼いた「さばのつけ焼き」
皮までおいしくいただきました。

そして,おみそ汁の具には,夏の野菜「みょうが」
シャキシャキとした食感でおいしかったです。

ごちそうさまでした。


7月14日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立は…

味付けコッペパン
牛乳
アイルランド風ビーフシチュー
野菜のソテー
チーズ

アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作られた
新献立「アイルランド風ビーフシチュー」
じっくり煮込まれた野菜や牛肉はとてもやわらかかったです。

ごちそうさまでした。


7月13日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食は…

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ひじきのソテー
みかん

今日は大人気メニューのカレー。
チキンカレーです。

みんなしっかり食べていました。
ごちそうさまでした。

7月10日の給食

画像1画像2
今日の献立は…

ごはん
牛乳
こぎつねちらしの具
だいこん葉のいためもの
キャベツのすまし汁
手巻のり

ごはんにこぎつねちらしの具をまぜまぜ
のりにごはんをのせてくるくる

自分でつくる手巻きのお寿司
じょうずにできたかな?

ごちそうさまでした。

7月9日(木)の給食

画像1画像2
今日の献立は…

麦ごはん
牛乳
肉みそいため
はるさめスープ
みかん

とっても冷たい冷凍みかん
暑い日には最高です。

ごちそうさまでした。

7月8日(水)の給食

画像1画像2
今日の献立は…

ごはん
牛乳
さばの梅煮
小松菜とひじきのいためもの
いものこ汁

今日もお魚の献立です。
脳の働きをよくするDHAが含まれた「サバ」
骨もありましたが,上手によけて食べていました。

ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

京都市新型コロナウイルス感染症対策関連

行事予定

校時表

学校評価等

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動ガイドライン

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

小中一貫教育構想図

PTA

その他

新規カテゴリ

京都市立勧修小学校
〒607-8211
京都市山科区勧修寺東栗栖野町42
TEL:075-591-0003
FAX:075-591-0004
E-mail: kansyu-s@edu.city.kyoto.jp