京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:79
総数:327575
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度がスタートしました。学校教育目標「みんなでつくる『大切』を大切にする学校」に向かって頑張っていきましょう。

クラブ活動 マンガ・イラストクラブ 〜影を意識して色を塗る〜

画像1画像2
 今回のマンガ・イラストクラブでは「影を意識して塗る」をめあてに活動をしました。
 何気ない色塗りも,影を意識して塗ることですごく立体的に見えますね。

【4年】1平方メートルの大きさに…

画像1
1平方メートルには,何人入るのかを確かめてみました。

4,5人は余裕で入れました。

教科書では,15人も入れていましたね。

11月9日の給食

画像1画像2
11月9日(月)の献立は

麦ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の煮つけ
もやしの煮びたし
じゃこ

鶏肉と野菜の煮つけには
たくさんの野菜が入っていました。

たまねぎ
にんじん
三度豆
じゃがいも

ほくほくとして
とてもおいしかったです。

2年生 町探検ポスターづくり!

画像1画像2
 町探検で学習したことをもとにグループで分かれてポスターを作っています。
 クイズや感想文を入れたりなどの工夫が見られます。

6くみ 小道具を使って

画像1画像2
 図工の時間に作った学習発表会に向けての道具を用いての練習が始まりました。
 これまで以上にやる気に満ち溢れている子どもたち。
 アドリブなども考えて劇を盛り上げてくれています。

調理実習5の1

画像1
画像2
画像3
 「ゆで野菜のサラダ」を調理実習で作りました。グループで声をかけあって,てきぱきと手際よく調理していました!ゆで加減によって野菜のかたさが変わり,食感も大きく変化することを学習できました。

大きなミョウバン

画像1
画像2
画像3
 理科で「もののとけ方」について学習をしています。今日は高い温度で溶かしたミョウバンの水溶液の温度を下げて,大きなミョウバンを取り出したものを観察しました。

歯科検診

画像1
画像2
 今日は5年生の歯科検診がありました。虫歯のない,丈夫な歯だといいですね。

調理実習5の2

画像1
画像2
画像3
 5年2組は調理実習を行いました。「ゆで野菜サラダ」をグループで協力して作りました。言われずとも,手が空いている人は皿洗い,食器洗いを声をかけあって行い,効率よく動くことができていました。「おいしい!」「全部食べた!」という声も多く聞くことができました。

【4年】図工 コリントゲーム

画像1
画像2
図工の作品も仕上げの段階に入っています。

ビー玉の転がり方を調整しながら,くぎを打つ場所や向きなども工夫しています。

完成したら,ぜひ遊んでみたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

京都市新型コロナウイルス感染症対策関連

行事予定

校時表

学校評価等

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動ガイドライン

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

小中一貫教育構想図

PTA

その他

新規カテゴリ

京都市立勧修小学校
〒607-8211
京都市山科区勧修寺東栗栖野町42
TEL:075-591-0003
FAX:075-591-0004
E-mail: kansyu-s@edu.city.kyoto.jp