最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:85 総数:329865 |
6年修学旅行☆続いて,生地作りうどんの材料は,小麦粉に塩と水。 それをこねながら,丸めていきます。 そして,ひたすら おして おして こしがでるように,ひたすらおしてきます。 リズムに合わせて,踊りながら,まだまだおしていきます。 もう限界! の声も聞こえますが,まだまだ続きます。 6年修学旅行☆いよいよ完成!
切ったうどんに…
粉をかけて… ほぐして… 完成!! 作ったうどんは,持ち帰ります。 お楽しみに♪ 6年修学旅行☆うどんを切る!
指4本の幅に折りたたんで,いよいよ切っていきます。
シートで幅を確かめながら,慎重に切っていきます。 同じ幅に切ることが,とても難しいようです。 6年修学旅行☆うどんを作る!まずは,体重をかけて押します。 次は,麺棒で伸ばします。 そのあと,麺棒に巻き付けて,何回も転がします。 まだまだ,うどんはできません。 6年修学旅行☆うどん学校に入学!
中野うどん学校に到着し,うどん作りに挑戦!
子どもたちは,やる気満々です。 6年修学旅行☆お世話になりました!五色台を後にしました。 今朝も天気がよく,景色がとてもきれいです。 今から,中野うどん学校に向かいます。 6年修学旅行☆2日目のスタート!今日もとてもいい天気です。 朝早くから起きて目覚めがバッチリな人, 眠たそうな顔をしている人, 様々ですが,しっかりご飯を食べて,今日も元気に活動できるように,エネルギーをチャージしました。 みんな元気です!! 6年修学旅行☆お部屋でゆっくり
部屋では,ゆっくり友達との会話を楽しみました。
6年修学旅行☆レクリエーション
おはようございます。
今日も6年生修学旅行2日目の様子をアップしていきます! まずは,夜に行われたレクリエーションの様子から。 レクリエーションのめあては 『安全でけがなく楽しい思い出をつくろうwithコロナ』 です。 withコロナということで,静かに サイレントピンポンリレー 無言形チャレンジ をして楽しみました。 声を出さずに楽しむ難しさ, 声を出さなくても楽しめること を学びました。 10月26日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ 今日は大人気メニューの「プルコギ」 1年生の教室をのぞいてみると,おいしそうに食べている姿。 「おいしいですか?」と聞くと, 「はい!おいしいです!!」 と最高の笑顔を見せてくれました。 レタスと卵のスープもとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 |
|