京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/09/27
本日:count up21
昨日:29
総数:226963
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和3年度入学児童対象就学時健康診断を11月26日(木)に本校で行います。ご予定下さい。

教育委員会からのお知らせ

・学校における感染拡大防止について(先週(9月13日〜19日)の新規感染者の状況)
・京都市では9月をコロナ感染防止徹底月間として取り組んでいます。(市民の皆様へのお願い)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて,
文部科学大臣から保護者や地域の皆様へのメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)
・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

今日は『卒業式』です。

6年生の皆さん,ご卒業おめでとうございます。
3月21日,今日は『卒業式』ですね。
6年間の小学校生活を終えて巣立っていく皆さんを心より祝福したいと思います。
新たな進路に向かって,夢を大事に歩んでいってください。
写真は,学校中に掲示されている「おめでとう」を集めてみました。
皆さんの巣立ちをお祝いするために,下級生や教職員で作り上げたものです。
みんなの気持ちを受け取って下さい。
画像1
画像2

3月19日(火)ー今年度最後の給食です。

今日で給食が終わります。今年度,最後の給食です。
1年間,毎日のようにお世話になった給食調理員さんに感謝して,いただきましょう。
今日のメニューは,プルコギと中華コーンスープです。
中華コーンスープには,卵の除去食がありました。
また,4月になったら,「今日の給食」でお会いしましょう。
画像1
画像2
画像3

サンガつながり隊に来校していただきました。

本日(18日),サンガつながり隊の方が来てくださいました。
サンガつながり隊とは,京都サンガF.Cの方々が,地域の方と「つながっていきたい」との思いを込めてスタートされた事業です。この事業では,サッカーを題材にした運動メニューにより、身体を動かすことの楽しさやコミュニケーションなどの社会生活をおくる上での基礎的な知識と技術を指導していただくものです。今回は,6年生のみんなに様々なメニューでご指導いただきました。その様子を少しですが紹介します。
画像1
画像2
画像3

3月18日(月)−サンガつながり隊,来校。

給食の残りあと2回となりました。
明日は,今年度最後の給食です。
ぜひとも感謝の気持ちでおいしくいただきましょう。
今日は,午前中,サンガつながり隊の方々が来校されました。
6年生を対象にグランドいろいろな運動を指導していただきました。
画像1
画像2
画像3

和太鼓部ラストコンサート

本日(15日),和太鼓部の今年度最後の演奏会がありました。
6年生にとっては,最後の発表会でした。
全員での演奏の後,6年生だけのアンコール演奏がありました。
みんなみごとなばちさばきでした。
特に6年生は「さすが!!」と関心させれました。
きっと下級生たちも一層練習に励んでくれると思います。
すばらしい演奏ありがとうございました。


画像1
画像2
画像3

3月15日(金)ー給食もあと3回です。

今年度もいよいよ終わりに近づいてきました。
今日も5・6年生が卒業式の練習をしています。
校内を回っているとあちらこちらで「卒業おめでとう」の文字が見受けられます。
今日の3枚目の写真は,給食室前でみつけた「おめでとう」です。
近々,特集したいなぁと考えています。
画像1
画像2
画像3

3月14日(木)−今日は一段と寒いです。

昨日までの暖かさが一変して寒い日になってます。
陽が当たるとぽかぽかしていますが,風は冷たいです。
朝晩の温度差が激しく,体調管理が難しくなっています。
まだ,インフルエンザも発生していますし,胃腸かぜもはやっています。
今年度もあと少しです。頑張って欲しいなぁと思っています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食『トンカツ』作成風景です。

「今日の給食」でも掲載しましたが,今日のメニューは行事献立「卒業おめでとう」ということで,『トンカツ』でした。
『トンカツ』が出来上がるまでの様子を栄養教諭の中川先生が撮影してくださいました。
今日は「卵の除去食」も作っていただいていましたので,その様子も合わせてまとめてみましたので,どうぞご覧下さい。
一番上の左が塩コショウした豚ロースの写真です。まず右へ進んでその後,左側と右側に分かれて進んでください。左の黄色い矢印が通常のつかる行程を,右側の赤い矢印が除去食を作る行程をあらわしています。
それぞれの完成品は,「今日の給食」でご確認下さい。
画像1
画像2
画像3

3月13日(水)−行事献立「卒業おめでとう」です。

今日のメニューは,トンカツです。
「卒業おめでとう」の行事献立になっています。
年1回のトンカツだそうです。
ゆっくりお召し上がり下さい。
今日は,卵の除去食もあります。
給食の調理の様子を栄養教諭の中川先生に撮影していただきましたので,後ほどHPで紹介したいと思います。
画像1
画像2
画像3

3月12日(火)−「えびのクリームシチュー」の中に?

今日のメニューの1つは「えびのクリームシチュー」です。
この「えびのクリームシチュー」の中に,あるものが入っています。
何が入っているのでしょう?

答えは,1枚目の写真にあります。
クラスに一人だけ,型抜きされたにんじんが入っているのです。
写真は,くまのぷーさんですが,ミッキーマウスもあるそうです。
入っていた人には,何かが起こるそうですよ?
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立勧修小学校
〒607-8211
京都市山科区勧修寺東栗栖野町42
TEL:075-591-0003
FAX:075-591-0004
E-mail: kansyu-s@edu.city.kyoto.jp