最新更新日:2024/04/30 | |
本日:15
昨日:104 総数:292606 |
12月22日 スパイシーチキン■黒糖コッペパン ■牛乳 ■スパイシーチキン ■ミネストローネ でした。 スパイシーチキンは,カレー粉・ヨーグルト・にんにくなどに付け込んだ鶏肉を,油であげて作りました。 子どもたちは給食前から,「いいにおいがする!」「今日の給食なに?」と,楽しみにしていました。 〜児童の感想より〜 「スパイシーチキンはピリカラでカリカリしていて何より肉のジューシーさがつたわり,これはむげんに食べられるなと思いました。」(2年児童) 「スパイシーチキンが,少しからくて,かむと,味がしみでてきました。ちょうどいい味つけだったので,ぜひまた作ってください。いつもありがとうございます。」(5年児童) 陶板の校章作り12月11日 なごみ献立
今日の献立は,
■ごはん ■さけの塩こうじあげ ■小松菜とひじきのいためもの ■京野菜のみそ汁 でした。 なごみ献立は,月に1度の和食を味わう献立です。 日本の伝統的な調味料である塩こうじを使った「さけの塩こうじあげ」や,京野菜である金時にんじんや聖護院だいこん,白みそを使った「京野菜のみそ汁」が登場しました。 みんな「おいしい!」とたくさん食べてくれたので,今日はほとんどのクラスが給食を完食し,残菜がほとんどありませんでした! 〜児童の感想より〜 「わたしは,さけのしおこうじあげがおいしかったです。なぜならば,カリカリしていて,中みもふわふわしていたからです。」(3年児童) 12月8日 ペンネの豆乳グラタン■ミルクコッペパン ■ペンネの豆乳グラタン ■野菜のスープ煮 ■牛乳 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は,スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼いて作りました。 年に1,2回しか出ないメニューですが,子どもたちからは大人気です。 色んなクラスで,「めっちゃおいしい!」「今日の給食最高!」という声が上がっていました。 〜児童の感想より〜 「温めただけのとうにゅうはきらいだったのに,このグラタンはとってもおいしかったです。ペンネととうにゅうがまざってとてもおいしかったです。焼き目は,少しカリカリッとしていてグラタンとしっかりマッチしていました。」(4年児童) ほほえみ交流活動
今日は人権学習の一環として,ほほえみ交流活動を行いました。体の不自由な方に来ていただいて,今までの体験や生活の中での工夫,子どもたちに伝えたい思いなど様々な角度からお話を伺いました。子どもからの質問にも,「家ではこのようにして過ごしていますよ。」と実際にやってみたり,分かりやすく教えてくださったりして,子どもたちもうなずきながら聞いていました。密を避けるために体育館で実際にお話を聞くことが出来たのは,4年生と5年生だけでしたが,Zoomを通して各教室でしっかりお話を聞いていました。
学習フェスティハ゛ル
11月20日(金)に学習フェスティバルを行いました。
感染拡大防止のため,急遽児童の鑑賞も中止といたしましたが,子どもたちは練習してきた成果を存分に発揮していました。 後日,本来予定していた鑑賞学年のみんなや保護者の方々に観てもらうために,ビデオ撮りという形になりましたが,緊張しながらも最後まで一生懸命に取り組んでいました。 素晴らしい出し物になりましたので,後日設ける上映会等で,是非ご覧いだけると嬉しいです。 学習フェスティハ゛ルの児童の鑑賞について
学習フェスティバルが近づいてまいりました。当日は,子どもたちが日頃の学習の成果を存分に発揮してくれることと思います。
さて,今年度は,コロナウイルス感染拡大防止の観点から,保護者・地域の皆様の参観を中止としていましたが,昨今の状況を鑑みて児童の鑑賞も中止といたします。 ご理解いただきますようお願いいたします。 11月14日(土)のふれあい土曜塾の中止について
ご周知の通り,新型コロナウイルス感染が拡大傾向にあります。それに伴い,急ではありますが,大事を取って予定していた11月の「ふれあい土曜塾」を中止とさせていただきます。「茶道教室」「グラウンドゴルフ教室」「お話を聞く会」の全ての催しが中止となります。
ご理解いただきますようお願いいたします。 部活動の様子1
2回目の部活動の様子です。今年度も地域の方々にご協力いただきながら活動しています。運動場では,サッカー部とランランクラブ(陸上),体育館ではバスケットボール部とバレーボール部,音楽室では陵ヶ岡バンド(金管)が和気あいあいと楽しそうに活動していました。
部活動2
臨時休業やコロナウイルス感染拡大防止措置に伴い,部活動の開始も遅くなりました。体力の低下やけがの防止の観点から,今は基礎的な練習を中心に取り組んでいます。
|
|