最新更新日:2024/05/21 | |
本日:110
昨日:130 総数:295344 |
みさきの家にむけて
4年生は19日からみさきの家に行きます。野外炊事をするときのための予行演習として,すき焼き風煮の調理の練習をしました。初めて包丁を触る子もいましたが,だれもケガをすることなく無事調理をすることができました。班で協力しながら,手際よく作業を進めていました。完成したすきやき風煮はどこの班も「おいしい!」と言っていました。当日も今回のように手際よくおいしくつくってくれたらいいなと思います。
菜の花プロジェクト
環境学習の一環として,菜の花プロジェクトが行われました。パッカー車を使ったゴミ収集体験とゴミの分別について,バイオディーゼル燃料によるゴーカート体験,菜種を絞って油を出す搾油体験など,3つのグループに分かれて順番にすべて体験しました。ゴミの分別では,「プラマーク」のついているものは資源ごみへ,プラスチック製品などのマークのついていないものは燃やすごみへなど,知らなかったこともたくさんありました。また,生ごみの中には,封も開けられずに捨てられている食材などがあることも知りました。消費期限や食べ残しなど少し気を付ければごみを減らせるんだということを学習しました。ゴーカート体験では,使用済み天ぷら油を再利用された燃料を使って走るゴーカートを自分で運転しました。菜種油の搾油体験は,みんなが力を合わせてもとれる量が少ないことに驚き,ふりかえりの時間に「昔の人は大変だったんだなと思いました」とふりかえっていました。今回のこの経験をもとに,自分にできることは何かを考えて行動できるような4年生になって欲しいと思います。
花育活動
4年生はフラワーアレンジメント教室がありました。今回用意していただいた花はスプレーカーネーション・玉シダ・ひまわり・ヒペリカム・アセビの5種類です。それぞれの花を30cm,25cm,15cm,12cmに切り,教えていただいたように花を並べて活けました。花の切り方なども教えてもらい,みんなとっても素敵な作品ができあがりました。すぐに持ち帰ったので教室に飾ったのは少しの時間だけでしたが,とても教室の中が明るくなりました。
|
|