京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up4
昨日:73
総数:292405
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標『自ら探究し つながり合い 未来を拓く 陵ヶ岡の子』

今日の給食(1月10日)

画像1画像2
今日の給食は,
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・ごはん
・牛乳
でした。

今日から,本校では食器がペン食器に変わりました。
子どもたちは新しい食器にわくわくしている様子で,
「食器がきれいになってる!」
「かわいい食器だね。」
と嬉しそうでした。

熱い汁物も,前までのアルマイト食器より持っても手が熱くなく,熱が逃げないので温かいまま食べられるようです。
給食をさらにおいしく味わえそうですね。

今日の給食(12月22日)

画像1
今日の給食は,
・さんまのかばやき風
・関東煮
・麦ごはん
・牛乳
でした。

冬休み前,最後の給食でした。
さんまのかばやき風は,魚が苦手は子でも食べやすい味付けだったようで,しっかりと食べていました。
冬休み明けからは,ペン食器に変わる予定です。アルマイト食器を使う最後の給食でしたね。

花山中学校クリスマスコンサート

花山中学校でのクリスマスコンサートに本校金管バンドも一緒に演奏させていただきました。今回も3校合同での演奏で2曲演奏してきました。合同演奏も回数を重ねるにつれてどんどん上達してきています。体をゆらしながら演奏したり立ったり座ったりと動きもたくさんありますが,少し演奏に余裕がでてきたような気がします。合同演奏のあとは中学生の演奏を聞きました。いつもの合奏だけではなく,金管や木管だけのアンサンブルも聞くことができ,いつもと違った刺激を受けたのではないでしょうか。今回の経験も生かし,次の大きな舞台に向けて陵ヶ岡バンドはさらに練習に励んでいきます!
画像1画像2

陵ヶ岡バンド PTAフェスティバル参加

画像1
画像2
10日(土)に,みやこめっせでPTAフェスティバルがあり,陵ヶ岡バンドの子どもたちと,保護者の方と,本校の教員4人が参加し,演奏しました。

花山中学校と鏡山小学校との3校合同での取り組みで,保護者の方にもたくさんご参加いただき,迫力あるステージとなりました。
また,たくさんの方に見ていただき,子どもたちは大勢の前で発表する貴重な機会になったと思います。

学習発表会

画像1
画像2
1日(木)に,本校で学習発表会を行いました。
この日のために各クラスとも真剣に練習を重ねてきました。また,PTAコーラスの合唱も披露されました。

いずれも合唱・合奏・劇などさまざまな発表をし,また閲覧しました。
同時にこの日の昼休みにかがやきグループ(たて割りグループ)で振り返りもしました。
一つ一つの活動に確かな意味をもたせるために取り組みました。振り返りでは,どの学年の発表もよかったという声であふれていてよかったです。

今日の給食(11月29日)

画像1
今日の給食は,
・だいこんのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー
・味つけコッペパン
・牛乳
でした。

今日の「だいこんのクリームシチュー」には,なんと,花形のにんじんとだいこんが少し入っていました!
見つけた人はラッキーでしたね。見つけたクラスでは盛り上がったようでした。

今日の給食(11月22日)

画像1画像2
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・にしんの煮つけ
・ブロッコリーのおかか煮
・九条ねぎのみそ汁
・ごはん
・みかん
でした。

久しぶりににしんの登場でした。柔らかく煮てあるので,よく噛むと骨まで食べられたようでした。
「にしん,あまくておいしい!」
「この魚好き!」
と,1年生も嬉しそうに食べていました。

手作りクラブで焼きりんご

画像1
画像2
画像3
今日,手作りクラブでは,焼きりんごを作りました。

りんごを薄く切っていくのが難しかったですが,上手に切ることができ,おいしく出来上がりました。
班でバッチリ協力できて,後片付けまで手際よく進めることができました。

「焼くときいいにおいだった。とてもおいしかった。家に帰ってまた作りたい。」
「焼きりんごを作って楽しかったです。」
と,子どもたちは,楽しく協力して作れたようでした。

今日の給食(11月11日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,
・わかさぎのこはくあげ
・おから
・すまし汁
・ごはん
・牛乳
でした。

「おから」はだし汁に,新物資のおからパウダーを加えて作りました。
初めサラサラのパウダー状だったおからですが,だし汁に入れるとだしを吸い込み,ふっくらと出来上がりました。
「おから」は,にぼしでだしを取り,「すまし汁」はこんぶとかつおぶしでだしを取りました。それぞれ別々のだしが使われているということで,何からだしを取っているかのクイズがあり,子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。

今日の給食(10月28日)

画像1画像2
今日の給食は,
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻
・ごはん
・牛乳
でした。

春巻は,ツナとはるさめ,たけのこ,しいたけ,調味料を混ぜた具を,1つ1つ包んで揚げました。給食調理員さん3人でたくさんの春巻を巻きましたが,1つ1つに気持ちを込めて巻きました。
とても人気の献立で,子どもたちは「サクサクする!」「どれだけたくさん巻いたのかな。」と言いながら,おいしそうに食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校教育目標・学校経営方針

学校評価集計結果

給食だより

学校沿革史

預り金についてのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp