最新更新日:2024/04/27 | |
本日:18
昨日:73 総数:292419 |
今日の給食(12月22日)
今日の給食は,
・さんまのかばやき風 ・関東煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 冬休み前,最後の給食でした。 さんまのかばやき風は,魚が苦手は子でも食べやすい味付けだったようで,しっかりと食べていました。 冬休み明けからは,ペン食器に変わる予定です。アルマイト食器を使う最後の給食でしたね。 花山中学校クリスマスコンサート
花山中学校でのクリスマスコンサートに本校金管バンドも一緒に演奏させていただきました。今回も3校合同での演奏で2曲演奏してきました。合同演奏も回数を重ねるにつれてどんどん上達してきています。体をゆらしながら演奏したり立ったり座ったりと動きもたくさんありますが,少し演奏に余裕がでてきたような気がします。合同演奏のあとは中学生の演奏を聞きました。いつもの合奏だけではなく,金管や木管だけのアンサンブルも聞くことができ,いつもと違った刺激を受けたのではないでしょうか。今回の経験も生かし,次の大きな舞台に向けて陵ヶ岡バンドはさらに練習に励んでいきます!
陵ヶ岡バンド PTAフェスティバル参加花山中学校と鏡山小学校との3校合同での取り組みで,保護者の方にもたくさんご参加いただき,迫力あるステージとなりました。 また,たくさんの方に見ていただき,子どもたちは大勢の前で発表する貴重な機会になったと思います。 学習発表会この日のために各クラスとも真剣に練習を重ねてきました。また,PTAコーラスの合唱も披露されました。 いずれも合唱・合奏・劇などさまざまな発表をし,また閲覧しました。 同時にこの日の昼休みにかがやきグループ(たて割りグループ)で振り返りもしました。 一つ一つの活動に確かな意味をもたせるために取り組みました。振り返りでは,どの学年の発表もよかったという声であふれていてよかったです。 今日の給食(11月29日)
今日の給食は,
・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ・味つけコッペパン ・牛乳 でした。 今日の「だいこんのクリームシチュー」には,なんと,花形のにんじんとだいこんが少し入っていました! 見つけた人はラッキーでしたね。見つけたクラスでは盛り上がったようでした。 今日の給食(11月22日)
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・にしんの煮つけ ・ブロッコリーのおかか煮 ・九条ねぎのみそ汁 ・ごはん ・みかん でした。 久しぶりににしんの登場でした。柔らかく煮てあるので,よく噛むと骨まで食べられたようでした。 「にしん,あまくておいしい!」 「この魚好き!」 と,1年生も嬉しそうに食べていました。 手作りクラブで焼きりんごりんごを薄く切っていくのが難しかったですが,上手に切ることができ,おいしく出来上がりました。 班でバッチリ協力できて,後片付けまで手際よく進めることができました。 「焼くときいいにおいだった。とてもおいしかった。家に帰ってまた作りたい。」 「焼きりんごを作って楽しかったです。」 と,子どもたちは,楽しく協力して作れたようでした。 今日の給食(11月11日)・わかさぎのこはくあげ ・おから ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 「おから」はだし汁に,新物資のおからパウダーを加えて作りました。 初めサラサラのパウダー状だったおからですが,だし汁に入れるとだしを吸い込み,ふっくらと出来上がりました。 「おから」は,にぼしでだしを取り,「すまし汁」はこんぶとかつおぶしでだしを取りました。それぞれ別々のだしが使われているということで,何からだしを取っているかのクイズがあり,子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 今日の給食(10月28日)
今日の給食は,
・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ・ごはん ・牛乳 でした。 春巻は,ツナとはるさめ,たけのこ,しいたけ,調味料を混ぜた具を,1つ1つ包んで揚げました。給食調理員さん3人でたくさんの春巻を巻きましたが,1つ1つに気持ちを込めて巻きました。 とても人気の献立で,子どもたちは「サクサクする!」「どれだけたくさん巻いたのかな。」と言いながら,おいしそうに食べていました。 今日の給食(10月21日)
今日の給食は,和(なごみ)献立で
・牛肉とれんこんの煮つけ ・しば漬ちりめん ・五色のみそ汁 ・ごはん でした。 「しば漬ちりめん」は,京都の大原で作られた「しば漬」を使った献立で,しば漬をだいこん葉とじゃこといっしょに炒めました。しば漬の酸味が苦手な子もいましたが,「しば漬好き!」という子も多く,またごはんが進む味付けで,しっかりと食べられたようでした。 「五色のみそ汁」は,具として,とうふ,にんじん,えのき,青ねぎ,わかめが入っていて,具だくさんでした。白みそと京北みそ(赤みそ)の合わせみそで,白みその味が効いていて食べやすいようでした。 |
|