京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up18
昨日:83
総数:294642
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標『自ら探究し つながり合い 未来を拓く 陵ヶ岡の子』

今日の給食(6月29日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・にしんなす
・もずくのみそ汁
・ごはん
でした。

にしんなすは,京都で昔から食べられてきた料理で,油のおいしいにしんと,油をよく吸い,油との相性が良いなすを組み合わせた料理です。
給食室では,にしんを先に煮て,その煮汁でなすを煮ました。
1〜3年生と4組のみなさんには,にしんなすについての授業もして,京都の伝統料理であるにしんなすが少し身近に感じられたようでした。

「にしんが甘かった!」
「にしんなす,おいしかった。全部食べられたよ。」
と感想を教えてくれました。

飼育委員会 ふれあい週間

画像1
画像2
6月23日(火)〜24日(金)の4日間は,飼育委員会が世話をしている生き物たちとのふれあい会がありました。

日ごろ,子どもたちは生き物たちの近くを通りますが,えさやりなどの世話は飼育委員会しかできません。特に低学年の子どもたちは,生き物をさわったりえさをやったりしたくてたまらないといった様子で,「この日こそは」とばかりに生き物たちの近くに集まってきました。

特に人気があるのは,5匹のモルモットたちです。
モフモフの手ざわりが子どもたちにとってうれしいようです。
ふれあい会はとても好評で,飼育委員会の子どもたちもがんばりがいがあり,喜んでいました。

総合学習 第1回テーマタイム

画像1
21日(火)の5,6校時に,3年生以上の子どもたちがテーマタイムを行いました。

テーマタイムとは,色々な分野に詳しい方を地域からゲストティーチャーとしてお招きして,教えていただく学習です。
子どもたちは11種類の内容の中から1つを選び,活動に取り組みます。

保護者の方たちにも参観やご協力していただきながら,子どもたちは楽しく活動しました。
今年度にもう1回あります。子どもたちの間で「今度はどれにしようか。」ということが早速話題になっていました。

日曜参観 & 緊急時引き渡し訓練

画像1
19日(日)は,日曜参観でした。またこの日は,4校時に暴風警報発令を想定した避難訓練も行いました。多くの保護者の方たちに協力していただき,児童の引き渡し訓練を行いました。

避難時にはどのように行動すべきかを事前に指導することで,子どもたちが見通しをもてていたため,大きな混乱もなく無事に終えることができました。

本当に災害に遭遇した際には,今回の経験を活かして,スムーズな避難につながるようにしていきましょう。

今日の給食(6月10日)

画像1画像2
今日の給食は,
・さばそぼろ丼(具)
・トマトだご汁
・黒大豆
・胚芽米ごはん
・牛乳
でした。

トマトだご汁は,給食室でトマト味のだんごを,1つ1つスプーンで大きな釜に入れて作りました。小麦粉やかたくり粉,ホールトマトで作られただんごは,もちもちとした食感で,子どもたちはとても喜んで食べていました。
だんごがピンクでかわいい,という声もありました。よく見ていますね!

新献立のさばそぼろ丼(具)も,よく噛むとさばの味が染み出て,しっかりと下味でとてもおいしく,大好評でした。

避難訓練(火災)

画像1
画像2
6日(月)の2校時に全校で避難訓練を行いました。

今回は,「理科室から出火した」と想定した訓練で,避難経路を考えて「理科室の近くの通路を通らずに避難する」というものでした。

今回は,6年生が修学旅行で学んだ「阪神淡路大震災」のことを,他学年の前で発表しました。「北淡震災記念館」で聞いた職員の方の思いをしっかり伝えることができました。

また校長先生からは,まずは自分の身を守り,そして友達の身も守れる(気遣える)ために大切にしたいことのお話を聞きました。

訓練に真剣に取り組んでこそ,万一の事態に応対できることができるということを,全校で大切にしていきましょう。

今日の給食(6月1日)

画像1画像2
今日の献立は,
・平天とこんにゃくの煮つけ
・野菜の梅おかか
・フルーツ寒天
・ごはん
・牛乳
でした。

「野菜の梅おかか」は,新献立で,梅ぼしの味でさっぱりとしていて食べやすく,きゅうりの食感が良かったです。
「フルーツ寒天」は,配るときにはトロッとしているけれど,おかずを食べ終わって最後に食べるときには固まっているという,不思議なデザートで,子どもたちはとても喜んでいました。

1年生の1組さんが,初めてのランチルームでした。いつもと違う雰囲気で,楽しく食べられたようでした。

学校給食試食会

画像1
5月31日(火)に,ランチルームで給食試食会がありました。

たくさんの保護者の方にご参加いただき,人気献立の1つであるプリプリ中華いためと,とうふと青菜のスープ,ごはん,牛乳を試食しました。

「すごくおいしかったです。給食調理員さんが,たった3人で全校児童の給食を作ってくださっていると聞いて驚きました。」
「子どもたちが,プリプリ中華いためが大好きで,家でも作っています。今日は味を確かめることができて,本当に良かったです。」
「手作りや,栄養,だしまでこだわって調理してくださっていることが,先生のお話からよく分かりました。」
「とてもおいしかったです。食育の重要性を改めて考えさせられました。家でも子どもといろいろ話をしていきたいと思います。」
など,とても嬉しい感想をたくさんいただきました。

ご参加された保護者の方,主催してくださったPTAのみなさん,ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校評価

学校教育目標・学校経営方針

学校評価集計結果

授業研究会のご案内

校長室だより

給食だより

学校沿革史

預り金についてのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp