最新更新日:2024/05/17 | |
本日:47
昨日:60 総数:295104 |
2年2組 ランチルーム
2年2組がランチルームで給食を食べました。
今日の献立は、 ●ごはん ●平天の煮つけ ●京野菜のごまみそかけ ●牛乳 でした。 3時間目に「やさいのはたらき」について勉強しました。 今日の給食にもたくさんの野菜が使われていましたね。 元気いっぱいの2年2組。 勉強したことを思い出しながら、しっかりと食べきることができました。 京野菜のごまみそかけには「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用しました。 「賀茂なす」はボールのようにふっくらと丸い形で、鮮やかな紫色をしています。果肉もやわらかく、よくかむと甘い味がします。 「万願寺とうがらし」はとても大きく「とうがらしの王様」と言われています。 1年2組 ランチルーム
1年2組がランチルームで給食を食べました。
今日の給食は ●玄米ごはん ●ハッシュドビーフ ●ジャーマンポテト ●牛乳 でした。 暑い日でしたが、おいしいハッシュドビーフで箸がすすみましたね。 たくさんの子たちがおかわりをしにきてくれました。 ジャーマンポテトのじゃがいももほくほくでとってもおいしかったです。 いつもとは違う雰囲気での給食でしたが、準備から後片付けまでしっかりできました。 友達と顔を見合わせて食べると、なんだかおうちで食べているようでしたね。 3年1組 ランチルーム
3年1組がランチルームで給食を食べました。
今日の献立は ●ごはん ●さばのたつたあげ ●かぼちゃの煮つけ ●七夕そうめん ●牛乳 でした。 4時間目に赤・黄・緑の3色分類を勉強しました。 給食では必ず3つがそろっているという発見がありましたね。 また、今日は行事献立で年に1回の七夕そうめんでした。 天の川にみたてた「そうめん」と星にみたてた「オクラ」がきれいでした。 蒸し暑い日が続きますが、そうめんはさっぱりしていて食べやすかったですね。 1年1組 ランチルーム
今日は、1年1組が初めてランチルームで給食を食べました。
今日の献立は、 ●麦ごはん ●肉みそいため ●わかめスープ ●りんごゼリー ●牛乳 でした。 いつもの教室とは違う環境での給食でしたが、ランチルームでのルールを守り上手に食べることができました。 準備から後片付けまでしっかりと自分たちですることができ、4月からの成長を感じました。 残さずにしっかりと食べきる1年生すばらしいです。 |
|