最新更新日:2024/05/15 | |
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5月12日 さんまのかわり煮
今日のこんだては,
■ごはん ■牛乳 ■さんまのかわり煮 ■ほうれん草のおかか煮 ■すまし汁 でした。 さんまは,赤みそやトウバンジャンで甘辛く煮つけた「かわり煮」です。 小骨の多いさんまは苦手な児童も多く,特に初めて給食のさんまを食べた1年生は,骨を外すのにかなり苦戦していました。 ですが,正しい魚の食べ方のスライドを見ながら,真剣に取り組み,きれいに取れた骨を,嬉しそうに見せてくれる子もたくさんいました。 骨とり名人目指して,これからも給食で練習していきましょう! 〜今日の感想より〜 「すまし汁のとうふがおいしかったです」(2年児童) 「ぼくは,鼻でにおいをかいだら,しょうがのにおいがきいていて,おいしかったです」(4年児童) |
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