最新更新日:2024/05/02 | |
本日:2
昨日:54 総数:292968 |
半日入学・入学説明会 延期のお知らせ
京都に緊急事態宣言が発出されたことを受け,2月5日に予定されていた新1年生の半日入学・入学説明会を延期いたします。同日予定されていた物品販売も延期いたします。
詳しくは後日HPなどでお知らせいたします。 ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。 3年算数 △形!算数 大きい数!ありがとう6年生♪
6年生と1年生が一緒に遊びました。
1年生を楽しませようと,6年生が計画をしてくれていました。 おにごっこ・じゃんけん列車などをして遊びました。 プレゼントももらって,大喜びの1年生でした♪ 6年生ありがとう〜!また一緒に遊んでください! 12月22日 スパイシーチキン■黒糖コッペパン ■牛乳 ■スパイシーチキン ■ミネストローネ でした。 スパイシーチキンは,カレー粉・ヨーグルト・にんにくなどに付け込んだ鶏肉を,油であげて作りました。 子どもたちは給食前から,「いいにおいがする!」「今日の給食なに?」と,楽しみにしていました。 〜児童の感想より〜 「スパイシーチキンはピリカラでカリカリしていて何より肉のジューシーさがつたわり,これはむげんに食べられるなと思いました。」(2年児童) 「スパイシーチキンが,少しからくて,かむと,味がしみでてきました。ちょうどいい味つけだったので,ぜひまた作ってください。いつもありがとうございます。」(5年児童) 2年 ことわざかるた火事をふせぐ
3年生の社会の学習では,火事防ぐためにどんな仕組みや道具があるのか,学校中を探しました。防火扉や感知器,消火栓など,普段目にしているけれどもどんな使い方をするのかまでは知らなかったものをしっかり調べていました。火事は恐ろしいものです。防火に対する意識を高めて,自分たちにできることを考えていってほしいです。
陶板の校章作り4年 ものづくりから学ぶ12月11日 なごみ献立
今日の献立は,
■ごはん ■さけの塩こうじあげ ■小松菜とひじきのいためもの ■京野菜のみそ汁 でした。 なごみ献立は,月に1度の和食を味わう献立です。 日本の伝統的な調味料である塩こうじを使った「さけの塩こうじあげ」や,京野菜である金時にんじんや聖護院だいこん,白みそを使った「京野菜のみそ汁」が登場しました。 みんな「おいしい!」とたくさん食べてくれたので,今日はほとんどのクラスが給食を完食し,残菜がほとんどありませんでした! 〜児童の感想より〜 「わたしは,さけのしおこうじあげがおいしかったです。なぜならば,カリカリしていて,中みもふわふわしていたからです。」(3年児童) |
|