京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up7
昨日:89
総数:484243
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
休日参観・引き渡し訓練 6月1日(土) 参観9:20〜11:05 参観終了後、引き渡し訓練

今日の給食<5月23日(火)>

画像1
 今日の給食は、
〇黒糖コッペパン
〇牛乳
〇コーンのクリームシチュー
〇ほうれん草のソテー
です。

 今日は3年生の教室で、1年生のときの食の学習で登場した「カルちゃん」のお話をしました。「カルちゃん」とは、食べ物に含まれるカルシウムをあらわしたキャラクターのことで、牛乳には227人のカルちゃんが入っています。
 「ほうれん草のソテーにはカルちゃんは何人いる?」「じゃこにはカルちゃんが多いよ!」「牛乳ってやっぱりすごい!」など、1年生のときの学習を思い出しながら、味わって食べていました♪

 明日の給食は、<きつねカレーうどん>です。お楽しみに!
画像2

今日の給食<5月27(月)>

 今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇油あげのチャンプル
〇クーブイリチー
でした。

 今日は、沖縄料理献立が登場しました!「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。

 沖縄料理献立ということで、給食時間には食事にかかわる沖縄の方言について紹介しました。さっそく、「今日の給食、マーサン(おいしい)やった!」と伝えてくれる子や、給食室で「くわっちーさびたん(ごちそうさまでした。)」とあいさつをしている子が多くいました。

 明日の給食は<コーンのクリームシチュー>です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

今日の給食<5月19日(金)>

 金曜日の給食は、
〇ごはん
〇牛乳
〇ツナそぼろ丼(具)
〇トマトだご汁
でした。

 だご汁は、九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使ってだんごを作りました。ひとつひとつ、給食調理員さんの手作りです!もちもちとした食感で、おいしかったですね♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食<5月12日(金)>

 今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇豚肉とキャベツのみそいため
〇ほうれん草とじゃこのいためもの
でした。

 <豚肉とキャベツのみそいため>には、春にとれる<春キャベツ>を使用しました。春キャベツは、葉がやわらかくて、あま味があるのが特徴です。
 子どもたちは、「ごはんといっしょに食べるとおいしい!」と言って味わって食べていました♪

 月曜日の給食は<鶏肉ととうふのくず煮>です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

調理の様子<5月2日(火)>

 <チキンカツ>の調理の様子です。

 下味をつける・衣をつけてパン粉をつける・油で揚げる作業は、すべて手作業で行いました。給食調理員さんたちが、ひとつひとつ愛情をこめながら作ってくださいました♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食<5月2日(火)>

 今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇チキンカツ
〇ソテー
〇みそ汁
でした。

 今日の給食は、一足早くこどもの日献立でした♪
 5月5日は「こどもの日」で、「端午の節句」ともいいます。五月人形やこいのぼりをかざったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりしてこどもの健康や幸せをねがい、お祝いします。

 人気の献立ということで、子どもたちは朝から大興奮!カリッと揚がったチキンカツを、ペロリと食べていました。中には、物足りなかった子もいたようで、「もっと食べたかった。」と話している子もいました。
 
 ゴールデンウイーク明けの5月8日(月)の給食は、<さんまのかわり煮>です。1年生にとっては、初めての骨つきの煮魚ですね。
 それでは、楽しいゴールデンウイークをお過ごしください♪
 
画像1
画像2
画像3

今日の給食<5月1日(月)>

画像1
今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇ポークカレー
〇ひじきのソテー
でした。

 先月のチキンカレーに引き続き、今月も大人気の<ポークカレー>が登場しました。さすがカレーの日!おかわりの希望者も多く、食缶にあまったカレーもすぐになくなりました。

 明日の給食は<チキンカツ>です。給食室で手作りします。お楽しみに!
画像2

今日の給食<4月28日(金)>

 今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇鶏肉の塩こうじあげ
〇切干大根の煮つけ
〇みそ汁
でした。

 <鶏肉の塩こうじあげ>は、今月の新献立です!鶏肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、普通のから揚げと比べてふっくら、ジューシーになります。子どもたちは、「毎月食べたいくらいおいしい!」「もっと食べたかった!」「月曜日も食べたいな。」と言いながら嬉しそうに食べていました。

 月曜日の給食は<ポークカレー>です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

調理の様子<4月27日(木)>

 「あげたま煮」と「だいこん葉のおかかいため」の調理の様子です。
画像1
画像2

今日の給食<4月27日(木)>

画像1
 今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇あげたま煮
〇だいこん葉のおかかいため
でした。

 「あげたま煮」は、卵や油あげがふわふわで、おいしかったですね。「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」「卵が特においしい!」と言いながら味わって食べていました♪

 明日の給食は「鶏肉の塩こうじあげ」です。お楽しみに!
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
3/28 離任式

学校評価

学校だより

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp