京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up53
昨日:95
総数:482663
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」

「ごみゼロ大作戦」の結果!!

みんなで遊ぶ場所や学習のために植物を育てている場所…!

みんなの頑張りで,雑草が生い茂ってた学校のあらゆるところが
驚くほどすっきりきれいになりました。

鏡山小学校のみなさん,ありがとう!!
これで,さらに楽しく気持ちのよい学校生活が送れそうですね!
画像1
画像2
画像3

「ごみゼロ大作戦」の取組をしました!!

昨日5月30日は「ごみゼロの日」。

本校では,みんなが気持ちよく過ごせる学校にするために,
全校生徒で時間を分散させて,草引き・ゴミ拾い活動をおこないました。

学習の前には各学級の道徳の学習で今日の取組にかかわることを学び,活動への意欲を高めました。

お天気に恵まれ,とても暑かったですが,みんな一生懸命に活動しました。

みんなで使う場所を,みんなできれいにする心。これからも大切にしてほしいなと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<5月31日(月)>

 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇和風カレーどうふ
〇ほうれん草ともやしのごま煮  です。

 カレー味の献立は,子どもたちから人気があります。「ごみゼロ大作戦」の活動で,校内の草抜きをがんばっていた子どもたちからは,
 『いっぱい動いたしいっぱい食べよっと!』
 『めっちゃおなかすいた!』
などの声が上がっていました。

 ごはんによく合うおかずで,残菜も少なかったです!

〜本日のあじわいカードより〜
★『とうふがおいしくてぽかぽかしたよ。野菜を食べてしゃきしゃきしたよ。』
★『ぜんぶおいしかったです。またつくってください。』

 明日の給食は「豚肉のケチャップ煮」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

おうちで給食を作ってみよう!<第8弾>

 今回紹介する献立は,今日の給食にも登場した「ういろう」です。
この献立は,3年生と4年生の児童からリクエストをいただきました!

 給食のういろうは,米粉,黒ざとう,さとうで作った生地を,蒸して作ります。もっちりとした独特の食感があります。黒豆や甘納豆,栗を入れたり,黒ざとうを使わずにさとうだけを使ったり,さまざまなアレンジを楽しむことができます。

 ぜひ,ご家庭でもお試しください!
画像1
画像2
画像3

スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使った献立〜ういろう〜

 今日の「ういろう」の調理の様子をご紹介します。

 1.米粉,黒ざとう,さとう,水を混ぜ合わせて生地(きじ)を作ります。
 2.約500個のカップに,ひとつずつていねいに生地(きじ)を流し入れます。
 3.スチームコンベクションオーブン(スチコン)に入れて,50分間蒸します。

 生地をカップに流し込む作業では,さとうがカップの下に沈まないよう,その都度よくかき混ぜながら行いました。ひとつずつ流し入れる作業はとても大変ですが,給食調理員さんたちは「おいしくなぁれ♪」と言いながら愛情とともにいれてくださいましたよ♪

 教室では,上手にカップからはずし,お箸を使って切り分けながら食べている姿をたくさん見ることができました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食<5月28日(金)>

画像1
 今日の献立は,
〇ごはん
〇牛乳
〇平天とこんにゃくの煮つけ
〇切干大根の三杯酢
〇ういろう         です。

 今日は,年に一度の「ういろう」が登場しました!ういろうは,江戸時代から伝わる和菓子です。米粉と黒ざとう,さとうを混ぜて,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で蒸して作りました。

 黒ざとうの甘みを苦手とする子も何人かいましたが,年に一度のういろうをとても楽しみにしていた子もたくさんいました!給食終了後には,
 『来年は,一人5個ずつつけてほしい!』
 『何個でも食べられそう!』
などの嬉しい感想を給食室まで伝えに来てくれた人もいました!!

 また,給食の感想を書く「あじわいカード」は,25人から届きました!

〜本日のあじわいカードより〜
★『久しぶりにういろうを食べて,苦いのかなと思ったけど,食べたらおいしいです。あと,おもちみたいでもちもちでした。』
★『今日のういろうが,ぷにぷにでとってもおいしかったです。ういろうは私の大好物で,うれしかったです。また食べたいです。』
★『作ってる写真を見て,めちゃくちゃ大変そうで,ぼくはびっくりしました。また作ってください。』
★『今日のこんだての平天が,とってもかみごたえあって,とってもおいしかったです。』
★『ういろうの食感がもちもちしていて,やわらかかったので,クラスのみんなが「もちもちであまいからおいしい!」という声が聞こえてきました。平天のおかわりと,ういろうのおかわりが多かったです!!』

 月曜日の給食は「和風カレーどうふ」です。お楽しみに!
画像2

今日の給食<5月27日(木)>

 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇チキンカレー
〇野菜のソテー   です。

 今日は,子どもたちから大人気の「チキンカレー」が登場しました!朝から給食カレンダーを確認して,『やったー!今日カレーや!!』『もうおなかすいた!』などの嬉しそうな声が廊下から聞こえてきました。

 給食時間に各クラスをのぞいてみると,おかわりを希望する人がたくさんいて,中には2回もおかわりをした人も!!お皿の中がカレーであふれそうなくらい,たくさん食べてくれていました♪残菜も今年度一番の少なさで,調理員さんもびっくりした様子!!さすが,みんな大好きカレーの日!いつもこれくらいたくさん食べてもらえると嬉しいです…!

〜本日のあじわいカードより〜
★『チキンカレーのチキンがやわらかくておいしかったです。』
★『チキンカレーが少し「ピリッ」としたけど,そこがまたおいしかったです。野菜のソテーもみずみずしくシャキシャキでおいしかったです。』
★『今日のチキンカレーがおいしかってはやく食べ終わりました。』

 明日の給食は「平天とこんにゃくの煮つけ」です。スチームコンベクションオーブン(スチコン)で作る「ういろう」も登場しますよ。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

熱中症の予防について

 少しずつ夏が近づき,気温も上がってきました。
 厚生労働省からも熱中症予防についてのパンフレットが届きましたので,お知らせいたします。パンフレットの内容については,ホームページ右下お知らせ欄をご覧になるか,以下の部分をクリックしてご覧ください。
熱中症予防について←こちらをクリック
 学校としましても,基本的にはマスクを着用するよう指導していきますが,熱中症の危険がある場合や本人の体調がすぐれない場合は,適宜マスクの着脱は自分で判断するよう指導していきます。また,マスクを外した際には,パンフレットにもあるように人との距離を2m以上離れ,会話は控えるよう指導していきます。
 今後とも感染予防を第一に学校教育活動を進めてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食<5月25日(火)>

 今日の献立は,
〇黒糖コッペパン
〇牛乳
〇大豆と牛肉のトマト煮
〇ほうれん草のソテー
〇チーズ         です。

 毎週火曜日は,パン献立の日です。『今日のパンはなに?』『今日のおかずは何?』など,子どもたちの中には週に一度のパン献立の日をとても楽しみにしている様子も見られました。

〜本日のあじわいカードより〜
★『ほうれん草のソテーがコーンと合っていておいしかったです。』
★『大豆と牛肉のトマト煮がこってりしていて,とてもおいしかったです。明日の給食もとても楽しみです。』

 明日の給食は「いわしのこはくあげ」です。明日は月に一度の和(なごみ)献立の日です!お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

おうちで給食を作ってみよう!<第7弾>

画像1
 今回紹介する献立は,今日の給食にも登場した「ごま酢煮」です。

 この献立は,3年生の児童からリクエストをいただきました!
 さっぱりとした酢の味つけで,これからの暑い季節にもおいしく食べることができます。細切こんぶのとろみや,香ばしく炒ったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれます。

 ぜひ,ご家庭でもお試しください!
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 体育学習発表会(予10/12)

学校評価

学校だより

お知らせ

学校いじめの防止基本方針

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp