京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」

かがみやまの健康のために・・・

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保健委員が,放課後に石けんやトイレットペーパーを補充してくれている様子を紹介します。寒い中,かがみやまの健康を守るため,がんばっています。みなさん,保健委員が補じゅうした石けんで,ていねいに手を洗って元気にすごしてくださいね。

2月26日の給食

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 今日の給食は,全粒粉パン,牛乳,チリコンカーン,ほうれん草のソテー,チーズです。
 「チリコンカーン」は大豆料理の中でもとくに人気があります。牛ひき肉,ゆでてやわらかくした大豆,玉ねぎ,にんじんをカレー粉,トマトケチャップ,塩,こしょう,しょうゆで味付けしています。コトコトと煮こんでいるので大豆がとてもやわらかく,おいしくいただきました。

2月25日の給食

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 今日の給食は,ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,おから,はくさいの吉野汁です。

 「おから」は,調理時に包丁がいらないことから「きらず」という別名もあり,おからを雪に見立てて「雪花菜」と書きます。京都で昔から食べられてきたおかずで,「きらず」ともいうことから,良い縁が切れないようにと月末に食べられていました。給食では煮干しでとっただし汁で油あげやにんじん,青ねぎと一緒に炒り煮にします。子どもたちに,昔の人々の知恵を知らせ,これからも伝えていきたい献立です。

マラソン大会(4〜6年)

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 高学年はさすがに迫力がありました。それぞれが自分に負けずに頑張っていました。

 無観客となったので,3月1日(月)・2日(火)の16時〜18時まで,学校にてビデオを視聴できる機会を設けます。子どもたちの走っている様子をご覧になりたいようであれば,学校までお越しください。

<1枚目>4年生
<2枚目>5年生
<3枚目>6年生

マラソン大会(1〜3年)

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 24日(水),延期になっていたマラソン大会を行いました。初めて京都薬科大学のグラウンドを使ってのマラソン大会。緊急事態宣言中の実施となり,無観客で行なうことになってしまいましたが,子どもたちは精一杯頑張っていました。ぜひお家で子どもたちをほめてあげてください!

<1枚目>1年生
<2枚目>2年生
<3枚目>3年生

2月22日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ごま酢煮です。「ごま酢煮」は名前のとおり,ごまと酢を使って味付けをしている献立です。キャベツやにんじん・細切こんぶのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。

〜あじわいカードより〜
・今日のごま酢煮が,しゃきしゃきしたり,味がじゅわっとでてきたり,とてもおいしかったです。

2月19日

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 今日の給食はごはん,なま節のしょうが煮,切干大根の煮つけ,花菜のすまし汁です。
 2月のなごみ献立の日です。季節の旬の食材や,日本の伝統食品を楽しみました。
 日本では昔から,食べ物を無駄にしないように,様々な工夫をして,食品を保存してきました。今日は,かつおが傷まないようにゆでたり蒸したりしてから,燻して作られた「なま節」,野菜が手に入りにくい時季にも野菜がとれるように,秋にたくさんとれた大根を天日で干して保存がきくようにされた「切干大根」を使用しています。また「花菜のすまし汁」では旬の食材「花菜」を使用しています。その名の通り,春の訪れを予感させる野菜です。すまし汁の中に鮮やかな緑色がとてもきれいでした。

2月18日の給食

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 今日の給食は麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,ほうれん草のおかか煮です。
 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,さきにけずりぶしでとっただし,さとう,しょうゆで作った煮汁で高野どうふを煮ふくめます。そのあと,別の釜で炊いた,鶏肉,しいたけ,にんじんと合わせ,煮ふくめて仕上げました。ふんわりと炊いた高野豆腐と他の具材の味が合わさりとてもおいしく,好評でした。

2月16日の給食

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 今日の給食はおさつパン,牛乳,ほきのムニエル トマトソースぞえ,野菜のスープ煮です。
 「ほきのムニエル」は塩,こしょう,料理酒で下味をつけ,米粉をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。ほきのカリッとした香ばしさを味わうことができるように,トマトソースは横にそえて盛り付けました。子どもたちは,食べるときにトマトソースにつけながらおいしそうに食べていました。

2月15日の給食

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 今日の給食は麦ごはん,牛乳,豚肉ととうふのくず煮,ほうれん草ともやしのごま煮です。「ほうれん草ともやしのごま煮」には色のうすい野菜『もやし』を使用しています。今日はシャキシャキとした食感を楽しみました。野菜のおかずは大人気で,ぺろりと食べきっていました。
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