最新更新日:2024/05/22 | |
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1月12日の給食
今日の給食はごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムルです。
「とうふの四川風」には豚肉,とうふ,たまねぎ,えだ豆,干しいたけが入っています。子どもたちからは, 「苦手なえだまめもたべられたよ!」 「しいたけがぷりっとしていておいしかったです。」 など素敵な感想が届いていました。 1月8日の給食「関東煮」は,おでんともよばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具がさまざまです。今日の関東煮は,こんぶとけずりぶしでとっただしで煮込んで,さとう,しょうゆ,みりんで味つけをしました。一段と寒くなった日に嬉しい献立です。みんな給食を楽しみにしていたようで,どのクラスもしっかり食べていました。 えいごコーナー new year
Happy new year 2021!
英語で「あけましておめでとう」はHappy new year(ハッピーニューイヤー)です。聞きおぼえのある人もいるかもしれませんね。今年もみなさんと外国語のじゅぎょうをするのが楽しみです! 新年のおいわいはどの国もしていますが,いわい方やいわう日は国によってちがいます。色々ないわい方を知ってほしいと思い,1月のけいじばんには各国の新年のすごし方について書いています。例えば,新年のスタートにブドウを12つぶ食べる国など・・・また読んでみてくださいね☆ 3学期始業式コロナウイルス感染症により,振り回され続けた1年になっていますが,3月まで無事に走り抜けられるよう,心新たにがんばっていきたいと思います。 3学期初日の登校の様子みんな元気に登校してきてくれました。晴れ晴れとした表情の子どもたちを見て,3学期も頑張ろうと教職員一同心を引き締めました。 PTA本部の方も校門に立ち,子どもたちを迎えてくれました。3学期もよろしくお願いします。 教職員Zoom研修日本中で新型コロナウイルス感染症が感染拡大傾向にあり,首都圏に緊急事態宣言を出すとの報道もありました。鏡山校でも今後どうなっていくか分からない状況です。 そこで,もしもの時に備え,教職員がWeb会議システムを使いこなし,オンライン授業がいつでもできるように,研修を行いました。 このような状況にならないよう,3学期もまずは感染対策を引き続き徹底していきたいと思います。 冬休み1日目 校庭の様子寒い冬でも,運動場が凍らないように作業をしました。 冬休みが終わったらこの運動場でみんなといっしょに遊ぶのが待ち遠しいです! 人権集会2回目ここでは, 「当たり前だと思っていたことに感謝する」 「ちがいを認める」 「自分にできることをする」 という話がたくさん上がっていました。 今日の発表が実践され,一人一人の個性を受け止められる温かい鏡山校になればいいなと思います。 2学期終業式校長先生からは「困難が多かった2学期にみんなよくがんばりました。」という言葉をいただきました。 子どもたちは今日,今年度初めての通知票を持って帰りました。ぜひそこからもこれまでの自分を振り返り,3学期の目標を立てていってほしいなと思います。 今年の冬休みは13日間。健康安全に十分気をつけて元気に過ごし,また笑顔いっぱいで1月6日の始業式を迎えてほしいなと思います。 12月23日の給食「さばのみそ煮」は,しょうがや長ねぎを入れ,赤みそ・砂糖・酒・しょうゆで煮込んでいきます。肉厚のさばにしっかりとしみ込んでおり,とってもごはんに合います。どのクラスも,きれいに骨をとり,しっかりと食べてくれていました。 |
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