京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up57
昨日:17
総数:482043
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」

1学期終業式

画像1
画像2
画像3
 31日(金),1学期の終業式を行いました。
 いまだに収まらない新型コロナウイルスの影響で,例年のように体育館に集まっての式はできませんでしたが,教室で放送にて式を行いました。
 校長先生からは,未曾有の1学期だったにも関わらず困難にもめげずによく頑張りぬいたということと,夏休み中もコロナウイルスの感染に気を付けましょうというお話がありました。その後生活担当の先生からは,夏休み中に気をつけることの話がありました。詳しくは各教室でクイズ形式で確認していきました。
 

7月21日の給食

画像1
画像2
 今日の給食はごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁です。「さわらの幽庵焼き」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。食缶を開けた瞬間,ゆずのいい香りがただよっていました。
 子どもたちは今学期最後の給食を味わっている様子で,「ゆずのにおいがする〜」「さかなおいしい!」などうれしい感想をたくさん話してくれました。

緊急 下校開始

 雨が小降りになりましたので,ただいまより下校を開始します。
 よろしくお願い致します。

下校待機中

 現在雷鳴が聞こえ,強い雨も降っています。よって,現在下校を見合わせております。雷が去り,雨が弱まりましたら下校を始めたいと思います。
 申し訳ありませんが,ご了承ください。
 なお,保護者のお迎えがある場合については,お子さまを引き渡しさせていただきます。

7月20日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は麦ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこです。とうふの四川風には,豆板醤を使っています。ピリッとした味が,食欲をそそります。「おいしかった!」「ぜんぶたべきった!」といううれしい声が聞こえていました。今日もカルシウムがたっぷりとれるおかずになっています。カルシウムは成長期のみなさんにとって大事な栄養の一つです。不足しがちなものでもあるので,積極的にカルシウムを多く含む食べ物を食べましょう。

避難訓練

画像1
画像2
画像3
 17日(金)に,集団下校と学校待機に分かれる緊急時の避難訓練を行いました。こういった形態の訓練は3年目でしたが,事前に教室で並び方を確認したこともあり,スムーズには並べていました。ただ,町別隊形への移動や確認などに時間もかかりました。もしもの時はいかに時間を短縮するかがカギとなります。うまくいったところや失敗したところを振り返り,確実に児童全員を把握するだけでなく,少しでも時間を短縮し,保護者の方に確実に引き渡せるようにしていきたいと思います。

7月16日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,もやしの煮びたし,りんごゼリーです。高野どうふと野菜のたき合わせは,お出汁をたくさん吸った高野どうふと鶏肉,にんじん,しいたけを一緒にたき合わせます。給食室で見本を見た子どもたちからは「おいしそう!」という声が聞こえていました。1年生の教室に行ってみると,お皿をピカピカに食べきった様子や,いい姿勢で食べている姿が見られました。

7月15日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん,さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそ汁でした。さっぱりおいしいみょうがは,食欲をそそります。夏バテ予防にぴったりです。さばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。皮までパリッとおいしくいただきました。

各種計測・検査の結果について

 今年度は,例年よりも各種計測・検査の実施が遅くなり,ご迷惑をおかけしております。身体計測及び視力の結果については,速報として検査当日に結果を記入した手書きのメモをお渡しさせて頂いております。
 視力検査については,7月15日〜17日に各学年ごとにお知らせのプリントを配布する予定です。(左右両方ともAであった児童以外に配布されます。)お知らせを受け取られた場合,日ごろのお子の様子とあわせて,受診をご検討いただければと思います(特に「B」については,ご家庭で様子をみていただいても結構です)。定期的に通院中である場合は,その旨や結果を記入頂き,ご提出をお願いいたします。

 ご不明な点や,ご相談があれば,保健室までお声かけください。

7月14日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,味付けコッペパン,牛乳,アイルランド風ビーフシチュー,野菜のソテー,チーズです。
『アイルランド風ビーフシチュー』 は新献立です。アイルランドの伝統的な家庭料理です。塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスなどの香辛料をまぶした牛肉をいため,玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて,じっくり煮込みました。肉や野菜などの素材の味を楽しみました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 委員会
9/3 授業参観

学校経営方針

学校評価

学校だより

お知らせ

家庭学習のすすめ

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp