京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up30
昨日:45
総数:481156
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」

歴史クラブ〜発見!車石〜

画像1
画像2
画像3
今回歴史クラブでは,地域に潜む「車石」を探す旅に出かけました。
江戸時代の地図を手に持ち,学校の近くを歩きます。
初めは,ボランティア先生が「これですよ」と子どもたちに説明されていましたが,途中から,「車石みつけた」と子どもたちが見つけていきました。

この車石探しをしたことで,鏡山の歴史がわかったともに,当時の人の大変さを感じることができました。

〜クラブ後の振返り〜
5年:昔のものがたくさん残っていてびっくりした。
6世:車石の歴史についてたくさん学ぶことができた。

さて,次のクラブは夏休み明けです。どんなところにいくのか今から楽しみですね♪

今日の給食 6月29日(木)

 今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・蒸し鶏
・油あげと青菜のスープ

 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使って作った新献立の「蒸し鶏」でした。蒸した鶏肉と野菜に甘酸っぱいたれをかけて食べました。子どもたちからも好評でおかわりしている子がたくさんいました。7月にも,スチームコンベクションオーブンを使った献立が登場するので,楽しみにしていてください。

子どもたちの感想を紹介します。
「むしどりがとてもご飯に合いました。味のうすい鶏肉に,甘辛いたれをつけて食べると,鶏肉のうまみに濃い味のたれがかかり,とてもおいしかったです。これからも,スチームコンベクションオーブンを使った料理をたくさん出してほしいです。」(5年生)
「むしどりは,たれとむしどりを合わせて食べたら,とてもおいしいかんしょくになりました。それにとてもとてもおいしかったです。」(2年生)
画像1
画像2

給食試食会

本日,1・2年生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。鏡山小学校の給食ができるまでの流れや,日ごろの子どもたちの頑張っている様子をお伝えしました。そのあと,給食時間の様子を参観していただき,給食を試食しました。子どもたちの食について改めて考える良い機会になったのではないかなと思います。お忙しい中,ご参加いただきましてありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日はスチームコンベクションオーブンを使用した献立です!

 今日の給食のメニューに,本校は「ほきのムニエル トマトソース添え」があります。これは,本校に設置されているスチームコンベクションオーブン(通称「スチコン」)を使用したメニューです。
 京都市の中でもこのスチコンが設置されている学校は少ないのですが,本校はその数少ない設置校のひとつなのです。
 給食調理員さんがてぎわよく下ごしらえをし,じっくりとスチコンで焼き上げたほきの身はふっくらとしており,とてもおいしくいただけました。
 このスチコン,本校の自慢のひとつでもあります。
画像1
画像2
画像3

歴史クラブ〜鏡山校区のお地蔵さんを探せ〜

画像1
画像2
画像3
歴史クラブでは,地域のボランティア先生に来ていただき,鏡山校区の歴史について教えていただいています。
今回は,厨子奥地域のお地蔵さん巡りを行いました。
厨子奥地域の地図と,各ポイントになるお地蔵さんの写真を手掛かりに出発しました。

子ども達は,ボランティア先生のお話を真剣に聞きながら,お地蔵さんを見つけていきます。同じ形のものではなく,とても珍しいものや,お化粧をしているものなど,全部で6体のお地蔵さんを見つけました。

最後の振り返りで,自分の家の近くのお地蔵さんについて話をしている子どももいました。この歴史クラブでの学びが,しっかりと生かされているようで,とても嬉しく思います。
次回は,どんなことを学ぶのか今から楽しみですね♪

たてわり活動

画像1
画像2
画像3
初めてのたてわり活動でした。
協力して,班のカードを完成させます。
一人一人自己紹介もしました。
残り時間はゲームも楽しみます。

少し緊張気味の1年生,ちょっぴりお兄さんお姉さんの2年生。
3年生,4年生,5年生は慣れた様子で手伝いをしていました。
6年生がリーダーシップを発揮し,とても良い活動となりました。
次回のラリーも楽しみですね。

引き渡し訓練

画像1
画像2
画像3
土曜日参観後に,引き渡し訓練を行いました。
震度5弱以上の強い地震が起きたために,保護者へ引き渡しを行うという想定で行いました。

しっかりと,「おはしもて」の約束を守りながら,避難を行うことができました。

引き渡し訓練にご協力してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

休日参観

 本日は休日参観を実施しました。大変多くの方々に参観いただくことができました。ありがとうございます。引き渡し訓練へのご協力もありがとうございました。
 
画像1
画像2
画像3

食の学習 3年2組

 今日は3年2組が食の学習をしました。給食に入っている食べ物を,赤・黄・緑のグループに分類することができました。発表も上手にできました。授業の最後のふりかえりを紹介します。「食べ物が3つのグループに分けられることをはじめて知りました。」「それぞれ大切な役割があるので,好ききらいしないで食べたいです。」「給食をへらさずに食べたいです。」そして,そのあとの給食時間には,たくさんの児童がおかわりをしていました。
画像1
画像2
画像3

食の学習 3年1組

 今日は3年1組が食の学習をしました。食べ物はその働きによって3つのグループに分けられることや,それぞれのグループにはどんな食べ物があるのかを学習しました。最後は今日の給食に入っている食べ物を3つのグループに分けました。難しい食べ物もありましたが,みんなで協力して全部正解することができました。
 
 今日の献立
・ミルクコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・メロン
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/21 朝会(鏡山タイム4年)
給食終了
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp