最新更新日:2024/05/07 | |
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給食試食会
本日,1・2年生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。鏡山小学校の給食ができるまでの流れや,日ごろの子どもたちの頑張っている様子をお伝えしました。そのあと,給食時間の様子を参観していただき,給食を試食しました。子どもたちの食について改めて考える良い機会になったのではないかなと思います。お忙しい中,ご参加いただきましてありがとうございました。
今日はスチームコンベクションオーブンを使用した献立です!
今日の給食のメニューに,本校は「ほきのムニエル トマトソース添え」があります。これは,本校に設置されているスチームコンベクションオーブン(通称「スチコン」)を使用したメニューです。
京都市の中でもこのスチコンが設置されている学校は少ないのですが,本校はその数少ない設置校のひとつなのです。 給食調理員さんがてぎわよく下ごしらえをし,じっくりとスチコンで焼き上げたほきの身はふっくらとしており,とてもおいしくいただけました。 このスチコン,本校の自慢のひとつでもあります。 歴史クラブ〜鏡山校区のお地蔵さんを探せ〜今回は,厨子奥地域のお地蔵さん巡りを行いました。 厨子奥地域の地図と,各ポイントになるお地蔵さんの写真を手掛かりに出発しました。 子ども達は,ボランティア先生のお話を真剣に聞きながら,お地蔵さんを見つけていきます。同じ形のものではなく,とても珍しいものや,お化粧をしているものなど,全部で6体のお地蔵さんを見つけました。 最後の振り返りで,自分の家の近くのお地蔵さんについて話をしている子どももいました。この歴史クラブでの学びが,しっかりと生かされているようで,とても嬉しく思います。 次回は,どんなことを学ぶのか今から楽しみですね♪ たてわり活動協力して,班のカードを完成させます。 一人一人自己紹介もしました。 残り時間はゲームも楽しみます。 少し緊張気味の1年生,ちょっぴりお兄さんお姉さんの2年生。 3年生,4年生,5年生は慣れた様子で手伝いをしていました。 6年生がリーダーシップを発揮し,とても良い活動となりました。 次回のラリーも楽しみですね。 引き渡し訓練震度5弱以上の強い地震が起きたために,保護者へ引き渡しを行うという想定で行いました。 しっかりと,「おはしもて」の約束を守りながら,避難を行うことができました。 引き渡し訓練にご協力してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。 休日参観
本日は休日参観を実施しました。大変多くの方々に参観いただくことができました。ありがとうございます。引き渡し訓練へのご協力もありがとうございました。
食の学習 3年2組
今日は3年2組が食の学習をしました。給食に入っている食べ物を,赤・黄・緑のグループに分類することができました。発表も上手にできました。授業の最後のふりかえりを紹介します。「食べ物が3つのグループに分けられることをはじめて知りました。」「それぞれ大切な役割があるので,好ききらいしないで食べたいです。」「給食をへらさずに食べたいです。」そして,そのあとの給食時間には,たくさんの児童がおかわりをしていました。
食の学習 3年1組
今日は3年1組が食の学習をしました。食べ物はその働きによって3つのグループに分けられることや,それぞれのグループにはどんな食べ物があるのかを学習しました。最後は今日の給食に入っている食べ物を3つのグループに分けました。難しい食べ物もありましたが,みんなで協力して全部正解することができました。
今日の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・メロン ホタル観賞
今年も「鏡山ホタルのせせらぎ」でホタルが観賞できます。5月25日から3匹のホタルを確認しています。今年度の観賞会は月曜日から水曜日で,時間は午後7時30分から午後8時30分の間です。子どもたちは必ず保護者の人と一緒に来るようにしてください。
5月13日に作ったあんどんが足元を照らしてくれます。こちらの方もあわせてご覧になってください。今日も5・6匹のホタルを確認することができました。 食の学習 2年生
今週は2年生が食の学習をしました。「野菜村の村長さんはだあれ?」というお話を聞いて『旬』について考えました。「たけのこの旬は春です。」「柿の旬は秋です。」と発表も上手にできました。今は1年中食べられるものが増えてきましたが『旬』の感覚を持てる子になってほしいと思います。おうちでも『旬』のお話をしていただけたらと思います。
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