最新更新日:2024/06/01 | |
本日:50
昨日:60 総数:484431 |
【3年生】給食時間の様子
本日、給食で「はっさく」が出ました。
薄皮を剥くのに苦戦しながらも懸命に剥き 味わって食べました。 科学センター学習なりましたが大型おもちゃや生物の鑑賞を楽しみプラネタリウムでは月に ついて学習をしてきました。工作教室では「ダンシングカップ」を作りま した。 5年生 この本、おすすめします【3年生】事故や事件をふせぐ今日の給食<2月17日(金)>
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳 〇さばのたつたあげ 〇おから 〇はくさいの吉野汁 です。 「おから」は、包丁で切らなくても料理ができるため、「きらず」ともいわれています。また、京都では、「えん(人とのつながり)がきれませんように」という意味をこめて、毎月月末におからを食べる習慣があります。 給食週間ということで、今週1週間は、給食委員会の子が考えた「給食クイズ」にチャレンジしています。初級・中級・上級の3つの問題があり、子どもたちは、じっくり考えながら、楽しんでいました。 月曜日の給食は「あげたま煮」です。お楽しみに! 【3年生】総合の学習同じ思いを持つ子どもたちが集まり、ポスターや新聞、動画などを作っています。 【3年生】休み時間の様子【3年生】校内図工展鑑賞
作品の鑑賞を行いました。
子どもたちはさまざまな作品を見て、作品のよいところをたくさんワークシートに書き込んでいました。 また、上級生の作品の素晴らしさに「自分たちもこんな作品を作ってみたい!」という思いを高めていました。 5年生 書写5年生 図工展鑑賞 |
|