最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:58 総数:484439 |
今日の給食<2月17日(金)>
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳 〇さばのたつたあげ 〇おから 〇はくさいの吉野汁 です。 「おから」は、包丁で切らなくても料理ができるため、「きらず」ともいわれています。また、京都では、「えん(人とのつながり)がきれませんように」という意味をこめて、毎月月末におからを食べる習慣があります。 給食週間ということで、今週1週間は、給食委員会の子が考えた「給食クイズ」にチャレンジしています。初級・中級・上級の3つの問題があり、子どもたちは、じっくり考えながら、楽しんでいました。 月曜日の給食は「あげたま煮」です。お楽しみに! 【3年生】総合の学習同じ思いを持つ子どもたちが集まり、ポスターや新聞、動画などを作っています。 【3年生】休み時間の様子【3年生】校内図工展鑑賞
作品の鑑賞を行いました。
子どもたちはさまざまな作品を見て、作品のよいところをたくさんワークシートに書き込んでいました。 また、上級生の作品の素晴らしさに「自分たちもこんな作品を作ってみたい!」という思いを高めていました。 5年生 書写5年生 図工展鑑賞5年生 図工展25年生 国語 まとめ
「この本、おすすめします」のまとめ問題を取り組みました。
教科書が最後のページになるにつれ、1年の終わりを感じます。 残りの日々、一日一日着実に大切に過ごしていきたいです。 5年生 国語 方言と共通語そして、どのような方言があるのか図書館へ行き調べることができました。 おちゃらか ほい!
音楽の時間に「わらべうた」の学習をしています。
「おちゃらか ほい」は、学習する前から知っている子もいて、じゃんけんに勝っても負けても楽しそうでした。 |
|