最新更新日:2024/04/26 | |
本日:19
昨日:45 総数:481145 |
9月1日の給食下の写真は2年生です。全部飲みきって,牛乳パックもきれいにたためていました。片付け方もばっちりですね。 たてわりそうじまた,明日から月2回行う「たてわりあそび」のあそびも,6年生を中心に話し合っていました。 外国語・英語活動 「みぢかな英語」(たいよう)
昨日は,"How are you?"の学習をしました。朝の会で歌っている歌から,自分の体調を表出する英語を学習しました。毎日の朝の会でも繰り返すことで定着していきたいと思います。
生活単元学習 〜やさいとともだち〜(たいよう)
夏野菜の収穫を終え,次は冬野菜を育てるための準備をしました。たくさんの実をならせてくれたトウガラシやピーマン,トマトの苗にお礼の気持ちをこめてから取り除き,土を整えました。
冬野菜はダイコンを育てる予定です。子どもたちは,また水やりをがんばりたいと話してくれていました。 次は何読もうかな?
本日,図書館に行き,新しい本を借りました。
次の国語の学習が,動物に関することだったので,動物についての本を読んでいる子が多かったです。 クラスでは,読書ツリーを実施しているので,どんどん読んでほしいと思います。 国語「へんとつくり」(3年)漢字の左側の部分の「へん」と右側の部分の「つくり」を知り,学習のまとめとして漢字パズルを作って楽しみました。 こざとへんとおおざとを使って問題を作るなど,工夫が見られました。 8月31日の給食えだ豆は今が旬の野菜です。今日のえだ豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。塩を使わず,えだ豆そのものの甘さを味わいました。子どもたちは年に一度のさや付きのえだまめを嬉しそうに食べていました。 体育科「体ほぐしの運動遊び」(1年3組)「落とさないようにしないと!」 「間は通れるかな」 と,友だちと話し合いながら活動する様子が見られました。 8月28日の給食トマトシチューはさっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使ったシチューです。牛乳,じゃがいも,にんじん,たまねぎを手作りのルーでじっくり煮込みました。コッペパンをシチューにつけたりしながらおいしくいただきました。 おもちゃ屋さんに向けて(2年)
生活科の学習で,おもちゃ屋さんの実施に向けて学校にある材料でどんなおもちゃが作れるかを考えました。
1学期に様々な材料を使って学習した経験が残っているため,本日の学習も楽しいものとなりました。 今後はさらに工夫を加えて楽しいおもちゃを作っていきたいと思います。 |
|