最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:82 総数:481088 |
『食品の中の水溶液の性質』 part3(6年)
ムラサキキャベツ液が青色になった謎や,〇色の時は何性だったのかなど,担任の先生と検証結果を振り返りました。
「ナスビや,ムラサキタマネギなどでも やってみたいな!」 食品にふくまれている物や水溶液の性質に,興味をもったり知識を深めたりしました。 『食品の中の水溶液の性質』 part2(6年)
炭酸水で中和できないだろうか。さらに酢を入れたら水溶液の色はどうなるだろうか。酢より酸性の強いレモン汁を入れると・・・。
色が次々に変化する水溶液をまとった焼きそば! 名付けて『カメレオン焼きそば』の出来上がり★ 『食品の中の水溶液の性質』 part1(6年)
ムラサキキャベツ液を中華めんにかけたら,紫色が青く変色した。『水溶液の性質』を学習した6年生は,「めんに〇〇性の水溶液がふくまれているのでは!」と推測。
青いめんでは食欲が出ない。もとにもどすには,どうしたらよいだろうか。担任の先生に調理を担当してもらい,検証してみました。 水溶液についてのまとめ(6年)
本日,3時間目には理科の水よう液の性質についてのテストを行いました。最初に確認プリントの復習をしてから取り組ました。子どもたちは自信をもってテストに臨んでいるように見えました。
10月朝会・児童集会「ドキドキするっ!」 そんなときこそ チャンスだぜ! にげずにワクワク たのしもう! というまとめをしました。また,今日から始まった中学生のチャレンジ体験の紹介や陸上記録会やバレーボール部交流会といった全市レベルで活躍した子どもたちに賞状を渡したりしました。 児童集会では,図書委員や運動委員,放送委員から連絡があり,放送委員会からのお知らせの中では全校合唱を歌いました。全校児童の歌声が体育館に響き,心地よい時間となりました。 福祉のつどいに参加(4年)京都探究ポスターセッション2019(6年)バレーボール部全市交流会チャレンジ大会をしよう(たいよう)
チャレンジ大会に向けて,自分たちが準備した遊びやおもちゃを使って遊んでみました。
やってみると,課題点や改善点がいろいろ見えてきます。 個々の感想をふまえながら話し合っていきたいですね。 音楽学習発表会に向けて(たいよう)
楽器や台詞の分担を,希望を聞いたり実際に演奏してみたりしながら話しています。
お話の世界を上手く表現できるよう頑張っています。 |
|