京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:59
総数:256947
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度 学校教育目標「育てよう 子どもの思い 思いやり」

【2年生】さつまいも,おいしかったよ! 〜生活科〜 その2

画像1画像2画像3
 焼きいもの準備や片付けの中では,「さつまいもが焦げないように,濡らしたキッチンペーパーでくるむこと」「火にくべた葉や枝が飛び散らないように,囲いをつくること」「火に背中を向けてはあぶないこと」など,地域の方々から様々なことを教えていただきました。

 今,2年生は大根を育てています。さつまいもでは,日々の管理など,地域の方々に大変お世話になりましたが,今度はできるだけ自分たちで管理をしていこうと話しています。分からないことや困ったことなどがあった時,すぐに相談できる方々がいる,ということがとても心強く,ありがたいことだと思います。

 これからも,学校・家庭・地域のつながりの中で,子どもたちの豊かな学びを支えていきたいと思います。

【2年生】さつまいも,おいしかったよ! 〜生活科〜 その1

画像1画像2画像3
 春から大切に育ててきたさつまいも。本日5,6時間目に,地域の方々に助けていただき,焼きいもにして食べました。

 収穫した時,いろいろな大きさ,形のさつまいもがあり,「どんな味がするのだろう?」と楽しみにしてきました。準備中も,「早く食べたいな」と待ちきれない様子の子どもたち。焼きあがったおいもを一口食べた途端に,「おお!」「甘い!」「おいしい!」という感動の声が次々と上がりました。

 「暑い中の草抜きなどは大変だったけれど,甘くておいしくて,大切に育ててきてよかった」という子どもたちの言葉からは,自分たちで育てきった達成感や歓びが感じられました。

【2年生】畑の大根のお世話

先日サツマイモを抜いて,うねを作って大根の種をまいた畑を見に行きました。

小さな芽がたくさん出ています。周りに雑草も・・。
葉っぱの形をよく見て,雑草を抜きました。

おおきくなぁれ。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学校教育目標

安朱だより

なかまの日

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

京都市立安朱小学校
〒607-8015
京都市山科区安朱山川町17
TEL:075-591-0001
FAX:075-591-7972
E-mail: ansyu-s@edu.city.kyoto.jp