最新更新日:2024/04/26 | |
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【6年生】日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業近又の鵜飼様においでいただき,日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業の取組を行いました。 プロに学ぶということで,子どもたちはとてもわくわくしています。 昆布からひいただしとかつおぶしと合わせただしを飲み比べます。自然とため息が出るくらい「おいしい」という声。 心がほっとする瞬間です。こんなおいしいものを食していると,周りのものすべてに感謝する気持ちも芽生え,すぐにかっとならないよとお話してくださいました。また,京野菜をお持ちいただき,蕪と大根の違いや堀川ごぼうのでき方なども教えてくださいました。 「食」から「器」の文化につながったり「花」の文化につながったりすることもうかがい,食べることの大切さが伝わってきます。 すべてのものから生命をいただき,つくってくださった方にも感謝して食べていこうという思いをもちました。 |
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