最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:72 総数:258767 |
給食試食会1年生の保護者対象に,給食試食会を行いました。 こしょく〜どんな感じを思い浮かべますか?どれも赤信号の食べ方だといわれています。食を通して,子どもたちの体調管理だけでなく生活習慣や心のありようも育むことができます。 給食は,生きた教材です。 まず,向井栄養教諭から給食で育みたいことや今までの歴史,現在の給食などについてお話をきいたあと,試食し参観をしました。 感想より・・・ 食の大事さを教えていただきました。食べることを見直して,家族で食事をしていきたいと思います。子どもたちは「給食はいつもおいしい」といつも言っています。手間をかけて,献立を考えて,愛情いっぱいかけて作ってくださる方々の給食はおいしいはずですね。 そのほかにもたくさん感想をいただきました。給食だよりでも紹介します。 お話横丁
お話横丁の活動日です。
1年生と3年生の教室に来てくださって,本の読み聞かせをしてくださいました。 季節を感じる本の紹介に,おはなしの世界に引き込まれていきました。 【5年生】花背山の家 9 一日の振り返り
野外炊事が終わると,一日の振り返りをしました。今日一日を振り返り,明日のめあてに向けてどうしていくか,話し合いました。
【5年生】花背山の家 8 あとかたづけ
食べた後は,みんなであとかたづけです。ススで真っ黒になったなべ底を洗うのは苦労しましたが,きれいになっていくのは気持ちよかったです。最後にチェックを受けて,合格をもらうまでがんばりました。
【5年生】花背山の家 7 おいしいカレーができました
それぞれの係の協力で,どの班もおいしいカレーができました。みんなおかわりして,いっぱいいただきました。
【5年生】花背山の家 6 かまどの係
ごはんとカレーのなべの準備ができたら,いよいよかまど係の出番です。薪がうまく燃えるように木を組んで,杉の枯葉に火をつけると,すぐに炎があがりました。火の番は熱くて,煙で目が痛いですが,最後までがんばれました。
【5年生】花背山の家 5 カレー作りに向けて
野外炊事では,各班で協力してカレーを作ります。最初に,山の家のスタッフの方から説明を聞き,各班の役割に従って活動を始めました。野菜の担当は,早く煮えるように薄く切っていきました。
【5年生】花背山の家 4 スコアオリエンテーリング
山の家での最初の活動は「スコアオリエンテーリング」です。グループごとに、地図を見ながらポイントを回り,問題を解いていきます。日差しはあっても,さほど暑くなく,さわやかな風が吹いています。このあとは「野外炊事」です。みんな元気に活動しています。
【5年生】花背山の家 3 昼食
入所式の後は,昼食です。家からのお弁当です。本館食堂外のテラスでグループごとに食べました。
【5年生】花背山の家 2 入所式
山の家に到着しました。校歌を歌って旗を揚げました。代表の誓いの言葉・山の家の先生のお話・教頭先生のお話を聞きました。いよいよ活動が始まります。
|
|