最新更新日:2024/05/21 | |
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4月17日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 今日は月に1度の和食推進の日であり、『和(なごみ)献立』でした。 だし汁のうま味を味わうことのできる汁物や、季節感のある伝統行事等にちなんだ料理、旬の果物や和菓子など、和食の特徴や良さが伝わるような献立です。 「鶏肉の塩こうじあげ」 鶏肉を塩こうじに漬けこみ、油で揚げました。 塩こうじを使用することで肉が柔らかくなり、ふっくらジューシーになります。 「キャベツのごま煮」 春においしいキャベツを使用しました。 旬のキャベツの柔らかさや甘味とごまの香ばしい香りがしました。 「みつばのみそ汁」 春が旬のみつばを使用したみそ汁です。 みつばの爽やかな香りと、けずりぶしでとっただしのうま味を味わいました。 4月16日の給食
本日の給食について紹介します!
『入学祝』献立 ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 1年生は入学してから初めての給食でした。 みんなで協力して準備や片付けを行い、おいしく味わって食べることができました。 |
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